528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Не выдают разрешение на строительство, а строительство уже начато

Добрый день! начали строительство индивидуального дома до получения разрешения на строительство. Залили фундамент, подали документы на разрешение. Администрация зафиксировала актом существующий фундамент и прислала отказ в связи стем, что строительство уже ведется. Попутно отправили в гостехнадзор все данные. Гостехнадзор прислал письмо о комисси по назначению штрафа. Вопрос 1 - если на комиссии я скажу что фундамент сделан под баню, а не дом? (на баню разрешение не требуется, никаких документов доказывающих что это дом нет). Вопрос 2 - для получения разрешения на строительство елси попробовать зарегистрировать фундамент как недострой и потом просить разрешение на реконструкцию, есть смысл?

09 Сентября 2016, 12:42, вопрос №1372321
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей. А Вы с фантазией:)

Вопрос 1 — если на комиссии я скажу что фундамент сделан под баню, а не дом? (на баню разрешение не требуется, никаких документов доказывающих что это дом нет)
Андрей

Это, действительно, вариант. Доказать, что фундамент под дом, думаю, невозможно. А согласно ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ для строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования разрешение не требуется. На з.у. для садоводства и дачного хозяйства разрешение на строительство вообще любых объектов не требуется. Попробуйте, может получиться. Доказывать факт совершения административного правонарушения должен контролирующий орган.

Кроме того, я сомневаюсь вообще в законности отказа в выдаче разрешения на строительство. Согласно ч.13 ст.51 Градостроительного кодекса РФ

Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи, или несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции. Неполучение или несвоевременное получение документов, запрошенных в соответствии с частями 7.1 и 9.1 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.

Таким образом, тот факт, что Вы уже начали строительство, не является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. Можете попробовать обжаловать отказ в суде.

Вопрос 2 — для получения разрешения на строительство елси попробовать зарегистрировать фундамент как недострой и потом просить разрешение на реконструкцию, есть смысл?
Андрей

Вот этот вариант не советую.

09 Сентября 2016, 12:55
q Отблагодарить
1 0
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Вы нарушили требования градостроительного законодательства в части согласования проектной документации
Сафин Руслан

Согласно ч.3 ст.48 Градостроительного кодекса РФ

Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
09 Сентября 2016, 13:37
Андрей
клиент, г. Смоленск

Спасибо за ответ!

По поводу комиссии гостехнадзора для штрафа тоже все под вопросом, т.к. по регламенту:

Региональный государственный строительный надзор осуществляется при:

а) строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации либо является типовой проектной документацией или ее модификацией;

А в соответствии со ст. 49:

2. Экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

Их по идее вообще не должно быть у меня на участке!

09 Сентября 2016, 15:00
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Здесь не соглашусь. Согласно ч.1 ст.23.56. КоАП РФ

Органы, осуществляющие государственный строительный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 9.4,9.5, статьей 9.5.1 (в части административных правонарушений, совершенных лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию объектов капитального строительства), частью 3 статьи 9.16, статьей 14.44 настоящего Кодекса.

Гос. строительный надзор, осуществляемый в отношении объектов, которые Вы указали, подразумевает прохождение застройщиком ряда процедур (извещение застройщика гос. органа о начале строительства, проведение гос. органом периодических проверок строительства, извещение застройщика гос. органа об окончании строительства и т.д.). В Вашем случае гос. строительный надзор не проводился и не проводится. Просто этот орган при наличии сведений о совершении Вами административного правонарушения вправе Вас привлечь к административной ответственности.

09 Сентября 2016, 15:37
Андрей
клиент, г. Смоленск

Большое человеческое спасибо!

09 Сентября 2016, 15:56
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Пожалуйста. Удачи Вам:)

09 Сентября 2016, 17:11
Юрист - Макар
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 923ответа
  • 218отзывов

Вы нарушили требования градостроительного законодательства в части согласования проектной документации и выдачи разрешения на строительство. Штраф однозначно правомерен. Совет один собирайте документы и направляйте их в уполномоченный в Вашем городе орган.

09 Сентября 2016, 13:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.