Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужен совет по поводу получения наследства

В октябре 2012 года у меня умерла бабушка. Завещания составлено не было. На счету в сбербанке осталось 30 тысяч рублей. Наследники - моя мама и 2 ее брата. Причем мы проживаем в Нижегородской области, а один брат находится в тяжелом состоянии (на операции) и живет в Тюменской области и приехать не может. Получением наследства занималась моя мама. Обратились к нотариусу, он сказал, что необходимо отправить по адресам иных наследников (то есть братьев) заказные письма, и если в течение 6 месяцев на них не будет получено ответа ЛИБО получен нотариально заверенный отказ от получения наследства (что и было указано в письме, составленном нотариусом). По общей договоренности решили эту сумму передать на лечение старшего брата-наследника, не отвечая на письма, так как получить нотариально заверенный отказ от одного из братьев проблематично.Таким образом, заказные письма были отправлены, и до 22 апреля, то есть через 6 месяцев, ответов на них получено не было, и моя мама подошла к юристу. Однако теперь он сообщил, что нужен ТОЛЬКО нотариально заверенный отказ (хотя в письме было указано, что если в срок до 22 апреля от них не предъявят свои требования в качестве наследников, вся сумма перейдет в распоряжение остальных наследников). Получили от больного расписку в том, чтобы всю сумму передали моей матери. Письмо в апреле отправили из Тюмени в Нижегородскую область, оно дошло только в начале июля. Однако прочитав это письмо, мы заметили, что нотариально отказ не заверен: в это время он находился в больнице, записала его жена со слов, он расписался, а нотариусом не заверили (вызвать его в больницу проблематично). Какие действия нам предпринять получению этой доли наследства?

22 Июля 2013, 11:06, вопрос №137226 Елена, г. Воротынец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. закон не требует от обратившегося наследника уведомлять остальных об открытии наследства. Если наследник в течение 6 месяцев не обращается к нотариусу для принятия наследства, это — его право. Никто не обязан разыскивать его и о чем-то уведомлять. Шесть месяцев предоставляется незря. Это время, чтобы все наследники, которые заинтересованы, могли принять наследство.

    Наталья, может быть, вы что-то не так поняли, а если так, значит, нотариус поступает незаконно. Нотариус не имеет право не выдавать свидетельство, если прошло 6 месяцев, а от остальных наследником ничего нет. Или требовать от обратившегося наследника какие-то отказы за других наследников. А если он живет в Австралии, или его адрес неизвестен, тогда наследник вообще не может получить наследство? Но это противоречит закону.

    Через шесть месяцев, если другие наследники не обратились к нотариусу, нотариус обязан выдать свидетельство на наследство тому, кто обратился к нему и принял наследство. Нотариус поступает неправомерно. Если истекло шесть месяцев, вам необходимо письменно обратиться к нотариусу и потребовать выдачу свидетельства. Если нотариус откажет, его действия можно оспорить в нотариальную палату или в суд.

    22 Июля 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats