1264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Попросили уволиться по собственному желанию на испытательном сроке

Добрый день.

Устроилась на работу в санаторий менеджером по продажам, испытательный срок три месяца,испытательный срок заканчивается 22 сентября 2016 года. Мне пришлось уйти на больничный по уходу за ребенком на три неделе, после выхода с больничного на работу 09 сентября 2016, меня просят уволиться по собственному желанию склоняясь к тому что я не справилась с испытательным сроком и показав служебные две записки с моими ошибками.

Вопрос, могут ли уволить на испытательном сроке меня и какие права у меня?

09 Сентября 2016, 09:35, вопрос №1372068
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Андрей
720
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

ТК РФ, Статья 70. Испытание при приеме на работу

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

ТК РФ, Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

09 Сентября 2016, 09:46
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Тула

Благодарю вас, ваш ответ мне помог.

09 Сентября 2016, 10:13
720
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Ответ юриста был полезен? поставьте +

09 Сентября 2016, 10:15
Юрист - Александр
406
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Уволить могут при факте неудовлетворительно результате. То есть должны быть обоснованные упущение в работе которые должен обосновать работодатель.

Вам необходимо тщательно проанализировать содержание данных записок- если в них действительно обосновано изложенны ваши реальные нарушения, то работодатель может вас уволить законно.

При этом, если изложенных нарушений не было или вас хотят привлечь за неисполнение тех обязанностей, которые вы не должны исполнять, то не следует увольняться по собственному желанию- действия работодателя в дальнейшем можно будет оспорить в суде.

09 Сентября 2016, 10:06
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Тула

Благодарю вас, ваш ответ мне помог.

09 Сентября 2016, 10:13
406
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Поддерживаю насчет плюса))

И еще учтите, что срок болезни не включается в срок испытания в силу ст. 70.

09 Сентября 2016, 10:51
Юрист - Наталия
7
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна!

Да, могут уволить на испытательном сроке, если работодатель сочтет, что результаты испытания неудовлетворительны. Он имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня.

В уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Также работодатель должен иметь документальное подтверждение того, что работник не прошел испытание. При этом работник вправе обжаловать решение работодателя в суд.
! Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет с выплатой всех сумм, причитающихся работнику, в частности компенсации за неиспользованные дни отпуска и заработной платы за отработанное время.

С уважением, Наталия.

09 Сентября 2016, 10:19
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Тула

Наталия , благодарю за ответ. ))

09 Сентября 2016, 10:28
Юрист - Наташа
502
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, во-первых, и это главное условие об испытательном сроке должно быть прописано в трудовом договоре и приказе о приеме на работу.

Многие работодатели считают, что испытательный срок достаточно
зафиксировать лишь в приказе о приеме на работу, который содержит
соответствующую графу. Такая позиция неверна, ведь если в трудовом
договоре не прописано условие об испытании, работник считается принятым на работу без испытательного срока, и его нельзя уволить как не прошедшего испытание (ч. 2 ст. 70 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 642-6-1 от 11 марта 2010 г.)

В трудовом договоре, и в приказе о приеме на работу испытательный срок должен быть указан одинаковой продолжительности.

Во-вторых, есть категория работников, кому нельзя устанавливать испытательный срок,

Статья 70. Испытание при приеме на работу
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
— лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
— беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
— лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
— лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности — в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
— лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
— лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
— лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом за 3 дня в письменной форме с указанием причин своего решения. Расторжение трудового договора при этом производится без учета мнения профсоюза и без выплаты выходного пособия. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.

Ключевое здесь с указанием причин своего решения, просто показанные Ваши же служебные записки с ошибками не обоснование. И к тому же ошибка ошибке рознь.

Согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Как показывает судебная практика, если в организации отсутствует документ, устанавливающий должностные обязанности работника, и они не установлены в трудовом договоре, либо работник не ознакомлен с данным документом, то увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания незаконно.
Кроме того, увольнение будет признано незаконным, если работодатель мотивирует увольнение нарушением обязанностей, не предусмотренных должностной инструкцией, или иным документом, с которым работник ознакомлен.

Таким образом, вспомните Вас при приёме на работу знакомили с должностной инструкций и локальными нормативными актами работодателя, если нет, и сейчас работодатель захочет это сделать, знакомьтесь, ставьте подпись, но обязательно только текущую дату, никаких «задних» чисел.

09 Сентября 2016, 10:50
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Тула

Наташа, я вас благодарю за ответ.

09 Сентября 2016, 10:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.