260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Может ли заказчик расторгнуть контракт в одностороннем порядке, по 44-ФЗ, по причине существенных изменений условий контракта?

Одностороннее расторжение контракта 44 ФЗ и отказ от него.

заказчик хочет расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Работа заключалась в сносе незаконно установленных рекламных конструкций в одном из муниципальных районов. Выяснилось, что приступить к работе подрядчик не может, так как собственник рекламных конструкций самостоятельно устранил нарушение, то есть убрал рекламные конструкции. Как быть в данной ситуации? Заказчик прислал письмо о расторжении контракта в одностороннем порядке в связи с существенными изменения условий контракта.

09 Сентября 2016, 07:28, вопрос №1371976
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
1889
ответов
863
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей. Безусловно в данном случае не может быть одностороннего отказа, так как он возможен только в случае существенных нарушения обязательств подрядчиком.

Думаю, что правильным выходом из ситуации является расторжение контракта по соглашению сторон.

В целом ваша ситуация регулируется Статья 451 Гражданского кодекса РФ:

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
09 Сентября 2016, 08:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
25
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
ООО "СПЕЦОРГ", г. Санкт-Петербург

Добрый день, Андрей.

Ничто не мешает вам поступить также как Заказчик — вы не можете исполнить контракт, потому что Заказчик вам этот фронт работ не предоставил, и поэтому расторгаете контракт в одностороннем порядке. Это как раз и позволяет вам сделать ч. 1 с. 451 ГК РФ:

«Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.»

Но в данном случае, вам необходимо написать заказчику письмо с указанием на ч. 2 ст. 451 ГК РФ:

«2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут… судом....»

Требуйте расторжения в соответствии с ч. 8 ст. 95 44-ФЗ с учетом вышеуказанной ч. 2 ст. 451 ГК РФ по соглашению сторон и никак иначе. Намекните, что если заказчик не хочет мирного решения спора, то вы обратитесь в суд с требованием о расторжении контракта и возмещении убытков, которые вы понесли в порядке подготовки к исполнению своих обязательств по контракту.

09 Сентября 2016, 15:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут