100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Какие выплаты мне положены по беременности и родам, если я уволюсь до рождения ребенка, так как предприятие ликвидируют?

Добрый день! Я устроилась на работу будучи в положении на пол ставки, ЗП 7000, до этого нигде не работала. Вышла в отпуск по беременности и родам, получила пособие за 140 календарных дней. На данный момент мне сообщили, что организацию ликвидируют, но предлагают мне уволиться по собственному желанию. Увольнять меня в связи с ликвидацией организации не собираются. Я ещё не родила и нахожусь в отпуске по БиР. Скажите пожалуйсиа:

1)если я уволюсь по собственному желанию, то где и в каком размере я буду получать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет? (г. СУРГУТ, второй ребёнок)

2) если я уволюсь в связи с ликвидацией организации, где и в каком размере мне будут выплачивать пособие по уходу до 1,5 лет? ( работодатель говорит, что пособие будет 40% от зп, то есть примерно 4400, хотя это меньше установленного минимума. За 2 ребенка от соц защиты у нас платят 8500. Имеют ли они право платить мне меньше минимума?

3) если меня уволят по собственному желанию и в этот же день трудоустроят на новую работу. Зп сохраняется 7000, пол ставки. Как это будет расценивать в этом случае, ведь получается я выхожу на работу находясь в отпуске по БиР.... Не Придётся ли мне возвращать часть пособия по Бир? Спасибо большое Мария

09 Сентября 2016, 07:17, вопрос №1371963
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
796
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария!

Давайте попробуем разобрать все пути решения Вашей ситуации.

1)если я уволюсь по собственному желанию, то где и в каком размере я буду получать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет? (г. СУРГУТ, второй ребёнок)
Мария

В соответствии со ст. 80 ТРК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за ДВЕ недели.

Далее после даты официального увольнения Вам нужно обратиться в центр занятости для получения статуса Безработного.

В соответствии с пп.а) п.3. Постановления Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891«О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, РЕГИСТРАЦИИ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН и требованиях к подбору подходящей работы»

Постановка на регистрационный учет осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении гражданами следующих документов: а) паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) следующих документов:

— заявления о назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

— выписки из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке;

— СПРАВКА из органов государственной службы занятости населения О ПРИЗНАНИИ их БЕЗРАБОТНЫМИ;

— справки из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось (в случае обращения за назначением пособия по беременности и родам в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания).

Минимальный размер пособия женщинам по уходу за ребенком до 1,5 лет (не подлежащим обязательному социальному страхованию) за вторым ребенком — 8725,86 (в соответствии с Законом от 7 июля 2004 Г. N 45-ОЗ «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в ХМАО-Югре» (с изменениями на 25 июня 2015 года года)

Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления с указанными выше документами.

09 Сентября 2016, 09:04
q Отблагодарить
0 0
796
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
2) если я уволюсь в связи с ликвидацией организации, где и в каком размере мне будут выплачивать пособие по уходу до 1,5 лет? ( работодатель говорит, что пособие будет 40% от зп, то есть примерно 4400, хотя это меньше установленного минимума. За 2 ребенка от соц защиты у нас платят 8500. Имеют ли они право платить мне меньше минимума?
Мария

В соответствии со ст. 261 ТК РФ, Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 статьи 81 настоящего Кодекса).

Ст. 81. ТК РФ
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В соответствии, со Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ
«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

ст. 6.

Право на пособие по беременности и родам имеют: женщины, уволенная с работы в связи с ликвидацией организации»
Это право сохраняется в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню
признания женщины в установленном порядке безработной;

Для получения пособия нужно также обратиться в органы социальной защиты

Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), — лицам, уволенным по ликвидации организации.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

В соответствии с Законом от 7 июля 2004 Г. N 45-ОЗ «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в ХМАО-Югре» (с изменениями на 25 июня 2015 года года) минимальный размер пособия женщинам по уходу за ребенком до 1,5 лет (не подлежащим обязательному социальному страхованию) за вторым ребенком — 8725,86 — то есть меньше этой суммы Вы не получите.

09 Сентября 2016, 09:19
Мария
клиент, г. Сургут

Правильно я понимаю, что работодатель не имеет права платить пособие до 1,5 лет (8725руб) меньше минимума, независимо от моего стажа, зарплаты и ставки? У меня стаж менее 6 мес, работаю на пол ставки, ЗП 7000.

09 Сентября 2016, 20:04
796
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
3) если меня уволят по собственному желанию и в этот же день трудоустроят на новую работу. Зп сохраняется 7000, пол ставки. Как это будет расценивать в этом случае, ведь получается я выхожу на работу находясь в отпуске по БиР… Не Придётся ли мне возвращать часть пособия по Бир? Спасибо большое Мария
Мария

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 24 мая 2013 года № 1755-ТЗ
О досрочном выходе из декретного отпуска
В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрено обращение по вопросу возможности досрочного выхода на работу работницы из отпуска по беременности и родам. Сообщается следующее.
Оплачиваемый отпуск по беременности и родам является гарантией государства, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка. Цель пособия по беременности и родам – возмещение утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности. Прежде всего, поэтому законодательством прямо не предусмотрена возможность досрочного выхода женщины на работу из отпуска по беременности и родам. По своему желанию работница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из части 2 ст. 256 ТК РФ. Для отпуска по беременности и родам такая возможность в кодексе не закреплена. Однако кодекс не содержит запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания.
Вместе с тем, нужно учитывать следующее. Такой отпуск предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается.
Оснований у работодателя для удержания части пособия в случае начисления заработной платы в период отпуска работницы не имеется.
Учитывая то, что отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, к работодателю могут быть предъявлены претензии.
Таким образом, досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам не допускается.
В случае если работница обратилась с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю при принятии решения предстоит учитывать все вышеизложенные особенности.

Таким образом, можно прервать отпуск по беременности и родам по письменному заявлению работницы, однако при этом необходимо пересчитать пособие за этот период, и если работница будет против добровольного возвращения излишне полученной суммы пособия по беременности и родам, то организация вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.

Всего Вам доброго!

Если есть дополнительные вопросы — обращайтесь.

С Уважением! юрисконсульт Татьяна Курдюкова.

09 Сентября 2016, 09:33
Мария
клиент, г. Сургут

Спасибо большое!!!) Ещё такой вопрос: если я уволюсь по собственному в период отпуска по БиР и в этот же день меня трудоустроят в другую организацию, то положены ли мне будут пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет? И вообще на какие пособия я имею право?

22 Сентября 2016, 11:36
Мария
клиент, г. Сургут

Спасибо Вам большое!!! Подскажите пожалуйста, если я уволюсь по собственному желанию, но не встану на учёт в службу занятости, имею ли я право на пособие до 1,5 лет (8725 руб) от соц защиты?

09 Сентября 2016, 19:09
796
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
я уволюсь по собственному желанию, но не встану на учёт в службу занятости, имею ли я право на пособие до 1,5 лет (8725 руб) от соц защиты?
Мария

Нет. Оформит пособие Вы не сможете, так как в перечень документов входить справка о статусе безработного.

Правильно я понимаю, что работодатель не имеет права платить пособие до 1,5 лет (8725руб) меньше минимума, независимо от моего стажа, зарплаты и ставки
Мария

Все понимаете верно.

12 Сентября 2016, 18:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут