Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как можно легально оформить производство по копчению рыбы, если Роспотребнадзор не выдал разрешения?
Добрый вечер! Объясню в кратце ситуацию: есть готовый оборудованный цех по копчению рыбы. Но в процессе оформления документов, в первой же инстанции (роспотребнадзор) столкнулись с проблемой, помещение не подходит, нужно 2 входа и куча всего по мелочам. Сделать нам сейчас 2 вход не реально. Документы от Роспотребнадзора получить не можем. Можем ли мы работать без этого разрешения, только получив с ЦСМ декларацию на продукцию? (Или в таком случае декларация нас не спасет и получать ее безсмысленно?) Производство и обьемы реализации маленькие, а затраты на разрешение очень большие, сможем ли мы первое время работать и поставлять нашу продукцию в магазины без разрешения на производство? Если да, то какая ответственность в таком случае, и как нас в принципе могут "найти" органы для проверки? Помогите пжл. Заранее благодарна.
Ответственность согласно КоАП РФ:
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Соответственно, если кто-то отравится вашей продукцией или загорится здание, то будут другие меры ответственности. Работать на свой страх и риск без необходимых разрешений это не самый лучший выход.
Не очень информативно.... Можем ли мы работать без этого разрешения, только получив с ЦСМ декларацию на продукцию? (Или в таком случае декларация нас не спасет и получать ее безсмысленно?) Я знаю что создать производство по всем требованиям СанПин практически не возможно, но люди же как то работают, и варенье прямо дома варят... как? Учитывая что ИП первые 3 года не проверяются может есть способ работать с неполным пакетом документов? Вопрос какой минимум что бы нас не беспокоили хотя бы первые 3 года. Помещение у нас свое, и качество продукции мы держим отличное.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 29.03.2016)
«Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»:
Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1 — 18, 22 — 53, 56 — 64, 69, 75 — 77 (77- Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов), 79 — 81 перечня работ и услуг, за исключением осуществления деятельности на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган).
Заключение Роспотребнадзора нужно обязательно.
Ситуации разные, если смотреть вашу ситуацию, я вам ответил. В большинстве, конечно, так и работают без разрешительной документации — до поры, до времени.
Если вы работаете мене трех лет, это не значит, что можно работать с нарушением обязательных требований.
Увы, законодательство, в этой сфере очень сурово.