368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Установка газа в киоске

Добрый день! На рынке имеется ряд торговых павильонов общественного питания. Часть из них подключена к газу - газобаллонное оборудование, которое установлено на улице в деревянном шкафу. Рядом с павильонами находится электрораспределительная подстанция, с которой идет напряжение на соседние здания. Встал вопрос о демонтаже газа, так как искра в подстанции может спровоцировать возгорание при утечке. Допустима ли вообще установка газобаллонного оборудования для такого объекта торговли (в т.ч. какой документ на это указывает?) и какой норматив по расстоянию для такого оборудования от подобных инженерных сооружений?

08 Сентября 2016, 18:23, вопрос №1371595
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
13%
Юрист - Андрей
1561
ответ
544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Порядок применения газовых балонов прописан в Правилах противопожарного режима в РФ

Правила противопожарного режима в Российской Федерации
Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390
92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
94. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
95. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Каких-либо иных нормативных актов, которые регламентировали бы расстояние установки баллонов от электрических подстанций и подобных объектов я пока не нашел.

08 Сентября 2016, 19:05
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
38%
Юрист - Оксана
706
ответов
289
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел.

Вопросы по установке газа в киосках регулируются «НПБ 103-95. Нормы государственной противопожарной службы МВД России. Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования» (утв. ГУГПС МВД РФ, введены Приказом ГУГПС МВД РФ от 31.01.1995 N 5) (текст документа во вложении).

Согласно указанному документу места размещения павильонов и киосков подлежат согласованию в порядке, установленном местными органами власти. Расстояния от отдельно стоящих киосков (павильонов) и групп киосков (павильонов) до жилых, общественных, вспомогательных зданий промышленных предприятий и до производственных зданий, а также между торговыми павильонами площадью более 20 кв. м принимаются в соответствии с нормами по планировке и застройке городских и сельских поселений.

При этом электрооборудование киосков, в которых имеется газ, должно соответствовать требованиям правилам устройства электроустановок (во вложении).

Таким образом если органами местной власти по местности, на которой установлен киоск, введен запрет на установку киосков с газом на расстоянии, на котором установлен ваш киоск, то газ необходимо будет демонтировать. Посмотрите правила устройства электроустановок, возможно у вас установка электроустановок в киоске произведена с нарушением, поэтому и газ хотят демонтировать.

Газ. Торговый павильоны и Газ. Торговый павильоны и киоски..docxкиоски..docx
ЭлектроустЭлектроустановки.docxановки.docx
09 Сентября 2016, 10:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
7452
ответа
3814
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день а вам выдали предписание в котором есть указание на нарушение ППБ или ПУЭ? в вопросе не указана мощность подстанции — и какие там трансформаторы? + требования по пожарной безопасности для КТП есть отдельно по пожбезопасности именно для газбалонов найти не удалось и нужно смотреть класс пожарной опасности киосков так например согласно

ПРАВИЛАУСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

4.2.68. Противопожарные расстояния от маслонаполненного оборудования с массой масла в единице оборудования 60 кг и более до производственных зданий с категорией помещения В1-В2, Г и Д, а также до жилых и общественных зданий должны быть не менее:16 м — при степени огнестойкости этих зданий I и II;

20 м — при степени III;24 м — при степени IV и V.

есть

СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы

8.2 Баллонные групповые и индивидуальные установки

8.2.5 Индивидуальные баллонные установки СУГ следует размещать как снаружи, так и внутри зданий. Допускается размещение баллонов объемом не более 0,05 м (50 л) в квартирах жилого здания (не более одного баллона в квартире) высотой не более двух этажей (без цокольных и подвальных этажей).

Индивидуальные баллонные установки СУГ следует размещать снаружи на расстоянии в свету по горизонтали не менее 0,5 м от оконных проемов и 1,0 м от дверных проемов первого этажа, не менее 3,0 м от дверных и оконных проемов цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев. Не допускается размещение баллонной установки СУГ у аварийных выходов, со стороны главных фасадов зданий.

запретительная норма такова — но ктп н е поименовано

8.2.7 Не допускается установка баллонов СУГ:

в жилых комнатах и коридорах;

в цокольных и подвальных помещениях и чердаках;

в помещениях, расположенных в, под и над обеденными и торговыми залами предприятий общественного питания;

аудиториями и учебными классами;

зрительными (актовыми) залами зданий, больничными палатами и т.п.;

в помещениях без естественного освещения.

Прокладка газопроводов от размещенных вне зданий баллонных установок должна быть, как правило, надземной.

Если у вас конфликтная ситуация можно написать запрос в МЧС что бы разъяснили вопрос компетентно ...

09 Сентября 2016, 11:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут