Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Приобретение жилья

Добрый день! Мы с молодым человеком хотим приобрести в ипотеку квартиру. На момент оформления ипотеки и приобретении жилья я не являюсь его супругой, но ипотеку оформляем на него. Вопрос: Может ли он после получения свидетельства на собственность подарить мне 1/2 часть квартиры. После получения свидетельства квартира переходит в собственность приобретателя, банку в залог.

22 Июля 2013, 08:47, вопрос №137008 Елена, г. Дмитров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Доброе утро Елена!

    Отвечая на Ваш вопрос о возможности дарение части квартиры после получения свидетельства о праве собственности на квартиру можно ответить выдержкой из ФЗ «Об ипотеке», в частности:

    статья 37

    отчуждение заложенного имущества

    Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

    Как видно из анализа данной статьи, заложенного имущество может быть отчуждено другому лицу, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Иными словами, для того, чтобы понять можно ли будет подарить Вам 1\2 части квартиры, Вам необходимо проанализировать договор об ипотеке, заключенный вашим супругом с банком, на предмет возможности отчуждения предмета залога (квартиры) третьим лицам, то есть Вам. Если договором ипотеке ограничение не установлено, Ваш супруг сможет подарить вам часть квартиры. Но если, все же данное ограничение установлено, то возможно Вам стоит пообщаться с управляющим банка, по вопросу заключения дополнительнго соглашения к договору ипотеки, которое бы отменило данное ограничение.

     

    P.S. Хотелось бы дать Вам еще один совет, изучите внимательно ст. 34 семейного кодекса РФ, данная статья закрепляет правовой режим общего имущества супругов. То есть иными словами в данный момент вы подвергаете себя опасности, так как регистрируя ипотеку на будущего мужа до брака, вы даете возможность супругу быть полным и единственным правообладателем квартиры (это будет его личным имуществом). Это я так, на всякий случай.

     

     

     

    22 Июля 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats