Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как из магазина пива сделать закусочную? Что для этого необходимо?
У меня есть магазин пива, площадь 51 кв.м.
Магазин взят в субаренду, располагается на втором этаже нежилого здания, на первом этаже супермаркет, на втором этаже Букмекерская контора, у которой мы и берем в субаренду помещение.
Мне сказали, что для открытия общепита (закусочной, я просто хочу разливать пиво) надо соблюсти СанПиН по общественному питанию (СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Что конкретно у меня должно быть по требованиям СанПиН???
На этаже, у арендатора, есть туалет и водопровод, но непосредственно в нашем помещении его нет. У нас ИП, работаем по патенту.
Здравствуйте. Вам по сути нужно переделать обычный магазин в общепит. То есть поставить столики, соблюсти нормы СанПинов, техрегламенты, документации которые относятся непосредственно к помещению, хранению и приготовлению продуктов, вентиляции, пожарной безопасности.
Плюс учтите, что такой общепит не должен близко располагаться к образовательным и т.д. учреждениям, рядом с которыми запрещено продавать алкоголь.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 259-ФЗ)
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
Вот только 2 из них.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(ред. от 31.03.2011)
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 10.06.2014)
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)
Есть ГОСТ: «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
(вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»), его тоже нужно соблюсти. Иначе могут найти нарушение лицензии.
Плюс нормы пожарной безопасности должны быть соблюдены.
«СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений».
В зависимости от того что будет продавать, могут понадобиться холодильники, столы, либо без онных. Туалет у Вашего помещения. Но в принципе можно попробовать указать, что туалет относится к Вашему заведению.
и, что для открытия общепита (закусочной, я просто хочу разливать пиво) надо соблюсти СанПиН по общественному питанию (СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Иван
Здравствуйте.
Кроме этого нужно будет как и сейчас соблюдать тех. регламент тр тс 021 о безопасности пищевой продукции, иметь декларации соответствия на него, по товару.
Что конкретно у меня должно быть по требованиям СанПиН???
Иван
Вытяжка соответствующая, доступ к воде, туалет раздельный для персонала и посетителей например. В остальном вам лучше с сан врачом проконсультироваться именно по поводу санпин под ваше помещение.
затем уведомить роспотребнадзор о начале деятельности- ст. 8 фз 294
При этом обратите внимание на производственный контроль- в общепите он совершенно другой чем в магазине
Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Так же необходимы будут мед книжки персоналу
+ соблюдение законодательства о защите прав потребителей- ст. 9-10 по части информации для потрбеителя
, есть туалет и водопровод, но непосредственно в нашем помещении его нет.
Иван
Вот это уже проблема.
Добрый день!
Что конкретно у меня должно быть по требованиям СанПиН???
Иван
Согласно
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31«О введении в действие санитарных правил»: В организациях запрещается использовать привозную воду. п. 3,7 Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту
Т.е. помещения санузла должно быть на одном этаже с Вашим заведением общепита. Также Вам необходим раздельный туалет для посетителей и персонала:
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Далее согласно того же постановления:
5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами. п. 5,4: При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.
5.6. Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.
Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжении строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.
Это именно к закусочной?
Т.е. я не собираюсь готовить там еду. Только наливать пиво в стаканы