8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снизить размер возмещения морального вреда, после ДТП с участием служебного автомобиля?

Здравствуйте! Вопрос такой. Водитель нашего предприятия попал в ДТП. Виновен наш водитель по КоАП ст.12.24 ч.2. Сначала мы выплатили за машину, так как страховая не покрыла всей суммы. Спустя два года пришло исковое, в котором требуется возмещение морального вреда в размере 200 000 рублей, так как пострадавший получил травмы средней степени тяжести. Как наше предприятие может уменьшить сумму за моральный вред?

, Наталья, г. Челябинск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Наталья.

Моральный вред не компенсируется страховой компанией, а организация несет ответственность за своего водителя.

Размер денежной компенсации морального вреда зависит от степени вреда здоровью, от характера повреждений (например было или не было обезображивание лица) а также, правда в меньшей степени от моральной устойчивости самого пострадавшего.

Вы можете, как вариант, заявить ходатайство о проведении психологической экспертизы о степени нравственных страданий потерпевшего.

Вы можете приложить иск к вопросу или в чат любому юристу для оценки возможных вариантов.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Челябинск

Иск к Росгосстрах и СПК "Коелгинское"- это наша фирма.

Степень вреда здоровью конечно серьезная, но как правило денежную компенсацию снижают.

Вот пример судебного решения, где повреждения схожие и сумма денежной компенсации уменьшена до 150000 рублей.

sudact.ru/regular/doc/yOirm6Caif6C/

В суде Вы также вправе ссылаться на разъяснения Верховного Суда РФ по делам о возмещении морального вреда.

По вине спорить бессмысленно, вина предполагается, степень нравственных страданий можно оценить с помощью психолога, но для этого придется назначать экспертизу.

Однако, прежде чем заявить экспертизу подумайте, она может наоборот подтвердить наличие страданий и их высокую степень.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10
«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»
8. При рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., — только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

С уважением! Г.А. Кураев

Консультация юриста бесплатно
Денис Александрович Смирнов
Денис Александрович Смирнов
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте. Для уменьшения размера суммы морального вреда Вам необходимо в судебном процессе заявить о чрезмерности запрашиваемой суммы. Говорите о том, что она явно завышена.Размер компенсации, в принципе, законодательно не регулируется и определяется пострадавшим на свое усмотрение, в зависимости от того, какой вред был причинен здоровью, насколько виновен был ответчик и от других обстоятельств.

Не смотря на отсутствие законодательно обоснованных ограничений, на практике сумма затребованной компенсации морального ущерба судом должна определяться в разумных пределах.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как определить размеры компенсации морального вреда после ДТП?
Здравствуйте, произошло ДТП как таковых увечий никто не получил, но помимо материального вреда за поврежденный автомобиль мы хотим подать заявление о возмещении морального вреда. Подскажите, как определить сумму морального вреда причиненного ДТП?
, вопрос №2599352, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я получить возмещение морального вреда после ДТП?
Сегодня попала в ДТП в автобусе. Физически не пострадала, но вот моральный вред был нанесен. К тому же, нахожусь в положении. И подобные переживания могут навредить ребенку. Могу ли я рассчитывать на возмещение морального вреда?
, вопрос №1209918, Коноплев Никита Алексеевич, г. Омск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли право свидетель подавать иск о возмещении морального вреда после ДТП, если он не сделал этого во время судебного процесса?
ДТП было в 2014 году, я виновник, пострадавший был один, второй шёл как свидетель и в обвинении написано с его слов что от госпитализации он отказался, на суде тоже в приговоре был только один потерпевший. Теперь этот свидетель подал иск на возмещение морального вреда причиненного при аварии, появились справки посещения больницы (оригиналы ещё не видели). ДТП было в апреле, приговор в августе. Должен ли этот свидетель был предоставить эти справки ранее пока шло следствие? Является ли это ложными показаниями? Должна ли присутствовать справка экспертов о травмах? И если травмы не доказаны обязана ли я что то возмещать?
, вопрос №1347866, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение морального вреда после дтп
Добрый день! Нужна консультация относительно взыскания морального вреда после дтп. Скажется ли исковое заявление на сроки по выплате страховки? Когда лучше подать его? Что следует указать в иске? Дело в том что в ходе дтп был нанесены легкие повреждения (ушибы мягких тканей и лба) водителю и пассажиру. Автомобиль использовался для работы, то есть во время ожидания страховой выплаты приходится искать и просить авто у знакомых и родственников. На какую сумму компенсации можно рассчитывать?
, вопрос №763741, Ксения, г. Барнаул
3 ответа
Гражданское право
Возмещение морального вреда после ДТП
Планирую обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда после ДТП (мою машину разбили), обошлось без травм. Правда, ребенок, который был со мной в тот момент в авто, теперь боится ездить в машине. Насколько перспективно мое дело? И какую компенсацию я могу потребовать с виновника аварии?
, вопрос №324771, Мария,
2 ответа