8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Основание для признания сделки купли-продажи недействительной

Добрый день,

У меня вопрос по сделке купли-продажи квартиры.

Ответчик получил иск о признании сделки недействительной.

Квартира была им приобретена в апреле 2013 года, продавец купил квартиру в марте 2013 года у родственников истца.

Ему квартиру продала женщина с двумя несовершеннолетними детьми. На момент сделки в квартире никто зарегистрирован не был. Женщина была разведена и квартира ей была передана через суд по мировому соглашению раздела имущества с бывшим мужем.

Сейчас истцы - бывший муж, действующий от лица несовершеннолетней дочери, и сын подали совместно иск о признании сделки купли-продажи недействительной.

Аргументация построена на следующем:

• нарушение прав несовершеннолетних сына и дочери на постоянное место жительства,

• отсутствие согласия органов опеки и попечительства на отчуждение квартиры,

• сделка нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних членов семьи собственника.

На этом основании покупатель, как бы, не может быть добросовестным приобретателем и квартиру следует вернуть в первоначальное владение женщине, матери несовершеннолетних детей.

Вопросы:

• имеет ли в этом случае силу иск ввиду истечения 3х-летнего срока давности подачи исковых требований с момента заключения сделки?

• действительно ли нужно было разрешение органов опеки для сделки в случае наличия полноценных родных родителей - отца и матери, которые были здоровы и никак не были ограничены в правах?

• действительно ли любая сделка купли – продажи квартиры изначально нарушает права несовершеннолетнего? Если да, то, тогда при каких условиях права несовершеннолетнего не считаются нарушенными?

• означает ли факт снятия с регистрационного учета по одному адресу постановку на учет по другому адресу?

• каким образом покупатель может отвечать за нарушение прав несовершеннолетних детей, зарегистрированных вместе с собственником?

Спасибо.

05 сентября 2016, 19:05, Александр, г. Москва
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Александр! Если дети не являлись собственниками квартиры, а являться они ими не могли-тогда бы переход права собственности не был зарегистрирован в Росреестре, то разрешение органов опеки и попечительства на куплю-продажу квартиры в соответсвии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным Законом «Об опеке и попечительстве» не требуется. Все претензии в данном случае необходимо предъявлять матери детей.

05 сентября 2016, 19:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Александрович Смирнов
Денис Александрович Смирнов
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте.

квартира ей была передана через суд по мировому соглашению раздела имущества с бывшим мужем

Найдите то решение и приобщите его к материалам дела. Что касается прав несовершеннолетних, то они не нарушались т.к. они не являлись собственниками.

06 сентября 2016, 04:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Признание сделки купли-продажи недействительной, если сроки пропущены
КАК ВОССТАНОВИТЬ ПРОПУЩЕННЫЙ СРОК , ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛКИ КУПЛИ ПРОДАЖИ? ЕСЛИ Я ПРОДАЛ КВАРТИРУ, А ЧЕРЕЗ ГОД НАШЛИСЬ ВЕСТКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАТЬ ЕЁ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, НО ЭТУ КВАРТИРУ УЖЕ ПРОДАЛИ ЕЩЁ РАЗ.... МНЕ НАДО ПРИЗНАВАТЬ ОДНОГО ПОКУПАТЕЛЯ НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ, ИЛИ, ЛУТШЕ ДВУХ СРАЗУ?????
25 декабря 2018, 14:55, вопрос №2209502, Виталий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Правильно ли составлен иск в суд о признании сделки купли-продажи недействительной?
Гражданка Епифанцева, не будучи зарегистрированной в квартире своего мужа, после его смерти приватизировала квартиру на свое имя. В том же году продала квартиру гражданину Борину, а он через 2 года продал ее гражданке Королевой, которая проживала там с семьей. Позже, по факту незаконной приватизации было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, но было прекращено в ходе следствия в связи со смертью подозреваемой Епифанцевой. Муниципалитет, который утратил право собственности на спорную квартира в результате незаконной приватизации, подал иск в суд к ответчику Борину о признании сделки купли-продажи недействительной и о выселении Борина и его семьи из спорного жилого помещения. Помогите разрешить спор.
11 апреля 2018, 08:06, вопрос №1963478, Алена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли подать иск о признании сделок купли-продажи недействительными?
Добрый вечер! Ситуация следующая: семья из 5 человек была прописана в комнате в малосемейке, имеется ордер на комнату. Семья проживала там более 10 лет (оплачивала коммунальные платежи, делала поддерживающий ремонт). Недавно Вдруг выясняется, что у комнаты есть собственник, пожилой человек, Антон Алексеевич, который не проявлял никакого интереса к своей собственности (комнате, где проживала семья) более 15 лет. В октябре этого года звонит человек, который, якобы приобрел эту комнату у собственника в июне текущего года, и который, по решению суда выписал всех членов проживающей там семьи. При этом новый собственник, по его словам, квартиру приобрел без осмотра, так как его устроила цена. Разыскав прежнего собственника, семье удалось выяснить, что к пожилому человеку (собственнику) в июне этого года приехали два человека, назовем их Павел и Олег, представились риэлторами и попросили написать на них доверенность на вышеупомянутую комнату. Они сослались на то, что они помогут Антону Алексеевичу решить некоторые возникшие с квартирой трудности. Антон Алексеевич написал доверенность на Павла, который воспользовался доверенностью, чтобы продать квартиру своему знакомому, а его знакомый продает квартиру Олегу (за три недели было совершено две сделки купли-продажи). Денег Антон Алексеевич не получал от продажи своей квартиры. О том, что там проживает семья из 5 человек (среди них есть несовершеннолетний ребенок) он не знал. Антон Алексеевич написал расписку, что денег от псевдориэлторов не получал и квартирой не интересовался более 15 лет. В конце декабря состоится очередной суд. Антон Алексеевич, опасаясь "риэлторов", которые повторно нанесли ему визит несколько дней назад, отказался прийти в качестве свидетеля. Полиция и прокуратора, услышав фамилии "риэлторов", напрочь отказались действовать. А в полиции, вообще прямым текстом сказали, что этих мошенников прекрасно знают, но заниматься ими не будут, поскольку у них, по словам полиции, очень запутанные и грамотные схемы. Подскажите, пожалуйста, можно ли подать иск о признании сделок купли-продажи недействительными на основании письменных показаний Антона Алексеевича? Какие документы, помимо ордера и письма от бывшего собственника можно еще представить в суде? С уважением, Оксана
14 декабря 2015, 13:51, вопрос №1071974, Оксана, г. Москва
9 ответов
Недвижимость
Как действовать, если бывший супруг подал в суд на признание сделки купли-продажи недействительной?
Добрый вечер!В 2000 г. работая на заводе, в период брака,заключила договор купли-продажи квартиры, согласие на приобретение давал супруг, квартира оформлена на меня. Работая на предприятия с заработной платы удерживали денежные средства. В 2005 г. с супругом развелись, официального раздела имущества не было, при разводе муж забрал машину, а мы с дочерью квартиру. За все это время муж не разу не интересовался и не претендовал на квартиру. В 2014 г. я подарила квартиру дочери, а дочь спустя пол года продала квартиру. Сейчас бывший супруг подал в суд о признании сделки купли-продажи недействительной. Что мне теперь делать?Как правильно поступить? За ранее спасибо
07 сентября 2015, 18:24, вопрос №968123, Оксана, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Как и куда подать иск о признании сделки купли-продажи недействительной(либо ничтожной)? По месту нахождения имущества или по месту проживания нового владельца или продавца?
Должник (физ.лицо), зная о судебном заседании и не являясь на него продаёт недвижимость. Определение суда на арест имущества (дом и земельный участок) датировано 20.12.2012 г., а сделку регистрируют 21.12.2012 г. Затем выходит решение суда о взыскании задолженности и исполнительный лист. Всё передаётся в ФССП, но у должника ничего официально нет. Арест на дом и земельный участок в силе и новый собственник (сожительница должника, что ещё нужно доказать) сделать ничего не может. Как и куда подать иск о признании сделки купли-продажи недействительной(либо ничтожной)? По месту нахождения имущества или по месту проживания нового владельца или продавца?
02 февраля 2014, 12:24, вопрос №355560, Андрей, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 05.09.2016