Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Родители не могут поделить дом!

Добрый день! Ситуация следующая, родители когда поженились купили дом, в нем прописаны мы трое (я -их дочь,отец и мама) Я уже совершенолетняя. И живу отдельно от родителей. Они развелись. И отец не хочет по хорошему продать дом и поделить деньги. Дом не привитизирован.Оформлен он на маму. Как обычно решаются подобные ситуации через суд???? действительно ли дом делится только на 2 части (на отца и маму)? зараннее спасибо!

06 Августа 2012, 21:46, вопрос №13680 Алена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Здравствуйте, Алена!

    Обычно, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 39 СК РФ). Однако, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    06 Августа 2012, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    Не приватизированное жилье продать, а соответсвено и купить нельзя, можно только обменять!

    Неприватизированное жилье принадлежит собственнику (муниципальному образованию). Люди занимают его по договору социального найма, поэтому напрямую продать такое жилье как приватизированное нельзя. Единственная законная сделка с неприватизированным жильем – это обмен.

    Таким образом Вам необходимо уточнить, речь идет о неприватизированном жилье или о жилом доме расположенном на неприватизированном земельном участке.

    Если при расторжении брака супругами не решался вопрос о разделе общего имущества и ни один из них не заявлял требований о разделе, данное требование может быть заявлено в любой момент.

    Если дом, как имущество, нажитое во время брака, не являлся предметом раздела после развода Ваших родителей, то в этом случае один из бывших супругов может обратиться в судебном порядке с заявлением о разделе совместно нажитого имущества. В этом случае применяется положения СК РФ. В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В силу ч. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    07 Августа 2012, 01:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats