Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

расписка

Здравствуйте! Покупаю квартиру, продавец женщина в возрасте. Нужно ли мне после оформления договора купли-продажи и акта приёма-передачи взять с неё расписку в получении денег за продажу квартиры? И как быть если расписка не заверена ни нотариусом, ни свидетелями, а продавец писавший её скончался? Как тогда проводить почерковедческую экспертизу? И могут ли родственники быть свидетелями и подписываться в расписке?

06 Августа 2012, 20:36, вопрос №13676 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Расписка обязательно должна быть. В ином случае не доказать (вернее очень сложно это сделать), что покупатель исполнил обязанность по уплате стоимости квартиры.

    На расписке для большей убедительности лучше подпись засвидетельствовать нотариально.

    Но она не требует обязательного нотариального заверения и будет действительна в случае смерти лица, её подписавшего.

    06 Августа 2012, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Александр!

    Расписка не требует обязательного нотариального или свидетельского заверения. Даже если продавец скончается, никто не сможет оспаривать эту сделку, если Вы зарегистрируете своё право собственности в территориальном отделении Регистрационной Палаты РФ, как и положено по закону. Государственная регистрация любых прав на недвижимое имущество и сделок с ним является обязательно и, согласно закону, должна быть осуществлена в месячный срок. Прежде чем Вы пройдёте государственную регистрацию обретённого права и получите на руки соответствующую выписку из Свидетельства о праве собственности, договор купли-продажи не вступит в силу для третьих лиц, хотя он и будет регулировать отношения между продавцом и покупателем.

    Если представить себе такую гипотетическую ситуацию, что пожилая женщина скончалась вскоре после заключения договора и Вы не успели ещё зарегистрировать переход права, а её наследник обращается в суд, оспаривая сделку, то по ходатайству одной из сторон либо по инициативе суда может быть назначена почерковедческая экспертиза. При этом лицо, заинтересованное в оспаривании сделки, суд обяжет предоставить эксперту для сличения несомненные образцы почерка продавца.

    06 Августа 2012, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats