280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Законно ли включение в кредитный договор условия об уступке прав требований?

Добрый день! Кредитный договор, содержит пункт, нарушающий права потребителя, который был включен в договор Банком и не мог быть исключен из договора при его заключении, в связи с разработкой формы договора самим Банком, а именно: условие об уступке Кредитором третьим лицам прав требований по договору ("Настоящий я разрешаю Банку полностью или частично уступить права требования по договору кредитования третьему лицу (в т.ч. организации, не имеющей лицензии на право осуществления банковской деятельности). При этом новому кредитору будут переданы, удостоверяющие права требования, и сообщены сведения имеющие значения для осуществления требования.") Законно ли это?

04 Сентября 2016, 10:45, вопрос №1366339
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8824
ответа
2896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Уступка права требования (цессия) законна, она может быть предусмотрена законом, так и договором

Статья 388. Условия уступки требования
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 388]
1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
04 Сентября 2016, 11:28
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ, но для этого должно быть достигнуто соглашение сторон, а в данном случае в индивидуальных условиях в текст уже вписано согласие на условие об уступке Кредитором прав требований третьим лицам, и такая форма индивидуальных условий подписана заемщиком, т.е. у него не было право выбора?

04 Сентября 2016, 11:42
8824
ответа
2896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Здравствуйте!

Кредитный договор в данном случае является публичным договором

2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

и граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
04 Сентября 2016, 11:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут