8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бабушка пойти в декретный отпуск вместо мамы, так как мама несовершеннолетняя и учится в школе (14 лет)?

Бабушка работает,а мама не может сидеть с ребёнком так как она учиться в школе.Может ли бабушка пойти в декретный отпуск вместо мамы так как мама не совершеннолетняя и учится в школе(14 лет)?

, Ольга Сикорская,
Григорий Бровкин
Григорий Бровкин
Юрист, г. Тольятти

Ольга добрый день.

Может ли бабушка пойти в декретный отпуск вместо мамы так как мама не совершеннолетняя и учится в школе(14 лет)?
Ольга

Да по закону ст. 256 ТК РФ бабушка может пойти в отпуск по уходу за ребёнком.

Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с ранее действовавшим законодательством непрерывный стаж применялся при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности. Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ, установившим новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, определено, что размер пособия зависит от страхового стажа, а не от непрерывного стажа.
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я после декретного отпуска, по этому же договору устроиться на другую работу
Здравствуйте. В 2020 году устроилась в школу на работу по договору как молодой специалист. В ноябре 2021 года ухожу в декретный отпуск. Могу ли я после декретного отпуска,по этому же договору устроиться на другую работу. То есть, оставшееся время, которое мне нужно доработать по договору, доработаю в другой школе
, вопрос №3087004, Анастасия, снт. Волга
Гражданское право
Здравствуйте, Меня вызвали в школу директор, зауч и классная руководительница, мой ребенок отказывается
Здравствуйте, Меня вызвали в школу директор , зауч и классная руководительница , мой ребенок отказывается учится , ей 14 лет , зауч угрожал ей ,что если мама не придет в понедельник то они будут писать заявление в службу опеки , когда я приехала стали убеждать меня бросить работу в городе , делать с ребенком домашнее задание или забрать ее в город , задавая вопросы сами же отвечали с такой издёвкой , обливая грязью нашу семью , куда обратиться за помощью ?
, вопрос №3122939, Инна, г. Москва
Алименты
Сможет ли Бабушка взыскать алименты с мамы?
Бабушка не работает, на пенсии. Размер пенсии ниже прожиточного минимума. Мама работает, зарплата с учетом содержания несовершеннолетнего ребёнка ниже прожиточного минимума. Сможет ли Бабушка взыскать алименты с мамы?
, вопрос №3142267, Кристина, г. Ижевск
Наследство
Законный представитель, биологический отец несовершеннолетнего лица, заинтересован в продаже доли дееспособному лицу, проживающему в данной квартире, но за сумму, превышающую размер доли
Добрый день! Возникла следующая ситуация: в квартире прописаны три человека, одному из которых переходит в наследство 1/9 доля квартиры. Собственник умер год и три месяца назад. В данный момент в квартире проживают пожилая бабушка и её совершеннолетний, дееспособный внук. 1/9 принадлежит несовершеннолетнему лицу (в возрасте 14 лет), которое не проявляет никакого интереса к жизни своих родственников (т.е. в квартире не появляется). Законный представитель, биологический отец несовершеннолетнего лица, заинтересован в продаже доли дееспособному лицу, проживающему в данной квартире, но за сумму, превышающую размер доли. Он вместе со своим несовершеннолетним сыном проживает в квартире, которая досталась им от умершего собственника. Квартира, о которой шла речь выше, двухкомнатная, и выделить 1/9 в ней в натуре не представляется возможным. Однако есть опасения, что законный представитель потенциального наследника с согласия органов опеки продаст долю в квартире посторонним лицам, чего, естественно, проживающим в этой квартире не хотелось. Вопрос: правомерны ли действия законного представителя и как правильнее поступить в данной ситуации? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №3166409, Клиент, г. Самара
Трудовое право
Я учусь в государственном колледже на дневном отделении (Платно) положена ли мне выплата декретного отпуска по больничному?
Здравствуйте! Я учусь в государственном колледже на дневном отделении (Платно) положена ли мне выплата декретного отпуска по больничному?
, вопрос №3219945, людмила, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 03.09.2016