Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП с наездом на ребенка вне зоны пешеходного перехода

Здравствуйте! У меня произошла такая ситуация: два месяца назад я ехала по дороге, со скоростью около 40 км/ч, в районе 22-23 часов... неожиданно на дорогу выбежал ребенок, девочка 11 лет, я тут же начала тормозить и пытаясь уйти от столкновения выкрутила руль влево. К сожалению, столкновения с ребенком мне избежать не удалось, девочка врезалась в правое крыло автомобиля. Я никуда не скрылась и вызвала ГАИ и скорую. Предварительно девочке поставили ушиб головного мозга (сознание ребенок не терял), с каким точным диагнозом её выписали мне не удалось выяснить + у нее перелом ключицы. Когда я явилась к следователю, он мне сказал, что нужно провести экспертизу на вопрос могла ли я технически избежать столкновения, за экспертизу я заплатила 15т.р. Мне было сказано, что если у ребенка не тяжкий вред здоровью, то дело будет закрыто, тк все произошло не на пешеходном переходе и ехала я не превышая скорости. Спустя два месяца, по истечению действия временных прав я узнаю, что заключения от мед. эксперта о тяжести причиненного вреда здоровью до сих пор нет, хотя девочку выписали из больницы через 10 дней после ДТП (я общалась с её мамой, помогала чем могла и родители ко мне претензий, на данный момент, не имеют) Следователь не имея заключения мед. экспердано мне намекают что за энную сумму денег мое дело можно закрыто. У меня несколько вопросов по данной ситуации: 1) Что мне гразит при самом плохом раскладе 2)Если это не тяжкий вред здоровью (и вообще какова вероятность, что с тяжким выписали на 10-й день?) то могут ли меня лишить прав, при большом желании? Я буду вам благодарна за ответ, тк абсолютно не знаю что делать... деньги, как говориться не малые и не лишние, но и не дать деньги, когда на них намекнули как-то боязно, я же не знаю, что они могут там написать в деле и чем мне это может грозить. Заранее спасибо за ответ)

06 Августа 2012, 02:43, вопрос №13616 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Здравствуйте, Светлана!

    Установить тяжесть причинения вреда здоровью можете только экспертиз. Назначать проведение экспертизы должен следователь, в производстве которого находится дело. Экспертизу Вы оплачивать не должны.

    Если будет установлен тяжкий вред здоровью и нарушение Вами ПДД РФ, то ст.264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового."

    Если это не тяжкий вред, то это уже административная ответственность

    Ст. 12.24 КоАП РФ

    1.Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
    2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -
    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Повторюсь, к ответственности Вы можете быть привлечены только если будет установлено, что Вы нарушили ПДД РФ.

    Деньги не давайте ни в коем случае, я думаю, что результаты экспертизы у них уже на руках (так как за сроки расследования их дрючат) и там скорее всего средний вред. Поэтому следователь решил "бабла срубить полегкому" с Вас, за якобы решение вопроса. ДЕНЬГИ НЕ ДАВАЙТЕ СЛЕДОВАТЕЛЮ, ни при каких обстоятельствах. Если будет уголовное дело, то лучше потом отдадите потерпевшим и дело прекратят за примирением.

    Кроме того напомню,

    Статья 291 УК РФ. Дача взятки

    1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника -

    наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки - оно Вам надо?

    За помощью обращайтесь.

    06 Августа 2012, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    большое спасибо за ответ!

    Я хотела уточнить: какова вероятность, что меня могут признать виновной в нарушении ПДД? ведь по сути я ничего не нарушила, но я управляла заведомо опасным для жизни людей ТС? (я уже начиталась историй в которых людей только за это лишали прав)

    И что мне может грозить если решат что у ребенка все же тяжкий вред, но моей вины нет тк я ничего не нарушила?

    И еще: если у родителей нет ко мне претензий дело должны закрыть? Или это не зависит от наличия или отсутствии претензий со стороны пострадавших?

    вы написали, что меня могут привлечь если только будет установлено, что я нарушила ПДД.. а за причинение вреда понеосторожности у нас не привлекают?

    заранее спасибо за ответ!

    06 Августа 2012, 14:59
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Здравствуйте, Светлана!

    Следователь Вас разводит на деньги. Экспертизы Вы оплачивать не должны!

    В данной ситуации, я советую Вам, сходить к родителям девочки, извиниться и заплатить деньги им в счет компенсации морального вреда (только обязательно возьмите расписку, что они претензий не имеют). Вне зависимости от вины, владелец источника повышенной опасности должен компенсировать вред пострадавшему в ДТП. В досудебном порядке Вам проще будет договориться о сумме.

    Следователю деньги не давайте, лучше всего с ним вообще не общаться! Тяжкого вреда здесь нет! В возбуждении уголовного дела откажут.

    06 Августа 2012, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats