Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Денежная компенсация за непреднамеренное нанесение вреда здоровью

Здравствуйте, у меня такой вопрос: мой 12-летний сын случайно попал из детского пистолета с пульками под глаз шестилетнему ребенку, в результате ребенок оказался в больнице на две с половиной недели. Могут ли родители пострадавшего ребенка требовать денежной компенсации с нас? Дети играли самостоятельно, взрослых рядом не было, у пострадавшего ребенка частичная потеря зрения. Какого размера может быть денежная компенсация?

18 Июля 2013, 14:35, вопрос №136040 Наталья, г. Новосибирск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Да, родители вправе потребовать в Вас компенсации расходов на лечение своего ребенка.

    Согласно ст. 1073 ГК РФ

    За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

    При этом согласно ст. 1087 ГК РФ

    В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

    18 Июля 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток!

    В соотвтетствии со ст. 1073 ГК РФ „1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

    3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

    4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

    Т.о. если Ваш ребенок в момент причинения вреда не находился в детском саду или иной органзации указанной в ст. 1073 ГК, то за вред, причиненный Вашим сыном отвечать будете Вы, точнее выплачивать денежную компенсацию, а также в случае, если родители потерпевшего ребенка заявят компенсацию морального вреда, то и выплачивать будете компенсацию морального вреда.

    18 Июля 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Наталья, формально Вы обязаны были контролировать своего сына и вы обязаны за него отвечать

    ст.1087 ГК РФ

    В случае
    увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего
    четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо,
    ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные
    повреждением здоровья.

    А сумму-попросите у родителей чеки и это оплатите. Остальное пусть доказывают в суде.

    18 Июля 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    В соответствии со ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

    Поскольку  вред был причинен в отсутствие родителей, т.е. родители должным образом не следили за детьми,  имеются все основания для взыскания с Вас возмещения вреда ,  как материального ( расходы на лечение), так и компенсации морального вреда.

    Согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    Т.о.  Вам придется возместить  расходы на лечение, приобретение лекарств, санаторное  лечение ( если потребуется).

    Согласно ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Т.о. при определении размера  компенсации морального вреда  суды исходят в первую очередь из тяжести причиненного вреда. Тяжесть причиненного  вреда определяется экспертами.

    18 Июля 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    За вред, причиненный Вашим сыном, отвечать придется Вам, если потерпевшая сторона предъявит такие требования. Размер возмещения вреда завист от понесенных потерпевшей стороной материальных расходом. Размер компенсации морального вреда определяет суд с учетом требований потерпевшего, материального положения сторон, отношения виновного к содеянному, обстоятельств и тяжести причинения вреда. Если ребенок останется с поврежденным глазом, это будет, скорее всего, тяжкий вред здоровью. Размер компенсации морального вреда в каждом субъекте России разный, поэтому сказать конкретно невозможно. Рассчитывайте примерно на 100 т.р.

    18 Июля 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats