500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Клевета

Здравствуйте! Бывшая, но законная жена (он с ней не живет 8 месяцев) написала заявление на имя директора работы мужа и меня (мы вместе работаем и живем 8 месяцев) с просьбой об увольнении по статье 81 ТК РФ и оклеветала в заявлении его и меня. В заявлении она написала гнусную ложь про меня и него (есть доказательства - свидетели, квитанции, чеки). Как лучше поступить в данной ситуации? Может подать в суд (ст. 128 ч. 1 УК РФ) или написать ответное заявление-разъяснение на имя директора?

05 Августа 2012, 19:29, вопрос №13603 Лариса, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В настоящее время ответственность за клевету предусмотрена КоАП РФ:

Статья 5.60. Клевета

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

05 Августа 2012, 19:35
q Отблагодарить
0 0
Лариса
клиент, г. Москва

Ст. 128 ч. 1 УК РФ подписана В.Путиным 28.07.2012 г.№ 141-ФЗ "О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ" , принята Гос. Думой 13.07.12 г., одобрена Советом Федерации 18.07.12 г. Меня интересует очень как лучше поступить в данной ситуации? Может подать в суд (ст. 128 ч. 1 УК РФ) или написать ответное заявление-разъяснение на имя директора?

05 Августа 2012, 19:41
Юрист - Лев
2157
ответов
714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый пользователь!

До чего приятно иметь дело с такими грамотными клиентами, которые внимательно отслеживают все новеллы законодательства! Предложенные Вами пути формально никак не являются альтернативными, поэтому Вам самой выбирать, учитывая все обстоятельства, о которых посторонним людям заведомо неизвестно. Подскажу и третий путь - обращаться в суд с иском по статье 152 ГК РФ, то есть вполне уже традиционный путь гражданско-процессуального судебного разбирательства.

06 Августа 2012, 14:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут