8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько дней отдыха положено донору крови, если на заводе простой по вине работодателя?

Добрый день!На заводе введено положение "работа на 2/3" т.е в табеле учета рабочего времени в некоторые дни ставиться отметка :простой по вине работодателя.В этот день донор сдал кровь.На заводе донору сказали ,что такой день ему оплачиваться не будет.Сколько дней отдыха положено донору один или два дня?Если два дня ,могу ли я взять эти дни в другое рабочее время?Считаються ли донорские дни выходными,как должны отражаться в табеле учета рабочего времени?Заранее спасибо.

29 августа 2016, 08:08, Елена, г. Тольятти
Яна Гафарова
Яна Гафарова
Юрист, г. Уфа

Добрый день, Елена!
Нужно учитывать, что работник имеет право на дополнительный оплачиваемый день отдыха, даже если сдал кровь в выходной день. В вашем случае, простой — можно приравнивать к выходному дню (т.к. простой по вине работодателя).
Верховный Суд РФ указывает, что порядок оплаты дней отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и ее компонентов, определен ч. 5 ст. 186 ТК РФ и предусматривает сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Исходя из правовых норм трудового законодательства, при сдаче крови и ее компонентов работником в выходной день работник имеет право с учетом дополнительного дня отдыха на два дня отдыха, которые подлежат оплате в размере среднего заработка. При этом ограничений в оплате дней отдыха, предоставляемых работнику за день сдачи крови и ее компонентов, в зависимости от того, является такой день выходным или рабочим днем, не установлено.Поскольку день сдачи крови и ее компонентов был выходным днем, работодателем в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 186 ТК РФ был предоставлен другой день, который в силу ч. 5 этой статьи подлежит оплате.

Вам должны предоставить 2 дня отдыха с оплатой среднего заработка.

день сдачи крови в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) (ст. ст. 165, 186 ТК РФ):
— или буквенным кодом «Г»;
— или цифровым кодом «23».

а доп день выходной отметить:

— или буквенным кодом «ОВ»;
— или цифровым кодом «27».

29 августа 2016, 08:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Подскажите, пожалуйста, если сдавали донорскую кровь во время нерабочих дней из-за карантина, в табеле эти дни обозначены - СНО, сколько дней отдыха положено в таком случае за 1 справку?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если сдавали донорскую кровь во время нерабочих дней из-за карантина, в табеле эти дни обозначены - СНО, сколько дней отдыха положено в таком случае за 1 справку?
10 июня 2020, 06:44, вопрос №2797192, Светлана, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Сколько дней отдыха, если работник собирается сдавать кровь как донор?
Новая редакция ТК РФ №197 ФЗ от 02.08.19 года там не указано, что сколько дней отдыха положено работнику при сдачи крови?
10 сентября 2019, 17:39, вопрос №2505326, Лев, г. Воронеж-45
6 ответов
Трудовое право
Сколько дней отдыха положено донору крови по ТК РФ?
Скажите, пожалуйста, сколько дней отдыха положено донору крови? Один день, это день сдачи крови, положен ли дополнительный день отдыха? Ст.186 ТК РФ
22 февраля 2018, 12:20, вопрос №1916874, Юрий Анатольевич, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Работодатель отказывается предоставлять дни отдыха, положенные донору крови
Добрый день!Работодатель, после сдачи крови ставит вопрос об одном дне отдыха, то есть говорит что я могу не работать либо в день сдачи , либо брать один день к отпуску, но тогда в день сдачи крови я должна выйти на работу. Как быть ? правомерно ли это? Что делать если мне отказывают?
27 февраля 2017, 08:20, вопрос №1553341, Юлиана,
1 ответ
Защита прав работников
Отказ работодателя в предоставлении дополнительных дней отдыха положенных за донорскую кроводачу
Здравствуйте. Работодатель отказывается предоставить мне дополнительные дни отдыха, положенные донору за кроводачу. Их у меня накопилось уже 8. срок действия не истек. Но работодатель мотивирует тем, что сдача крови была моей личной инициативой, а значит он никаких обязательств передо мной не несет. Прав ли он? И как мне следует поступать, чтобы использовать положенные дни?
03 июля 2015, 08:45, вопрос №892498, Ольга, г. Дивногорск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.08.2016