1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

В каких случаях при избиении могу требовать возмещение морального вреда?

Здравствуйте! Ситуация следующая. В подъезде, на лестничной площадке на брата набросился сосед (брат редко выпивающий и ведущий здоровый образ жизни в это вечер возвращался с дня рождения и был не трезв). В результате драки, сосед нанес брату несколько ударов в височную часть головы и столкнул с лестницы. В медицинское учреждение обратились в этот же день (серьезных повреждений нет), написали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Скажите пожалуйста! Под какую статью УК попадает действие соседа (что ему реально грозит) и уместно ли требовать возмещение морального вреда. Заранее спасибо!

29 Августа 2016, 10:22, вопрос №1359926
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Артём
206
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Квалификация действий соседа зависит от повреждений, которые он нанес Вашему брату.

Статья 6.1.1. КоАП РФ «Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.»

Статья 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.»

Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В отношении легкого вреда:
кратковременное расстройство здоровья;
незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

Если Вашему брату были причинены: кратковременное расстройство здоровья, незначительная стойкая утрата общей трудоспособности, то действия соседа должны квалифицировать по ст. 115 УК РФ. Если в ходе драки Ваш брат получил только синяки и ссадины, то действия соседа не являются уголовным преступлением и он понесет ответственность за административное правонарушение по ст. 6.1.1 КоАП РФ, скорее всего отделается штрафом.

29 Августа 2016, 10:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
128
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Мария!

Ст. 151 ГК РФ

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

То есть моральный вред — это физические или нравственные страдания, что безусловно имело место в этом случае. Требовать уместно, заявив гражданский иск в уголовном процессе, либо отдельно.

Если медицинский эксперт не установил легкую степень телесных повреждений, то вышеописанное деяние попадало до недавнего времени под статью 116 УК РФ «Побои», которая была декриминализована. Сейчас такое деяние в сфере законодательства об административных правонарушениях. Если же сосед уже привлекался ранее к административной отнесенности за подобное деяние, то может быт привлечен к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ.

29 Августа 2016, 10:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.