Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как взыскать моральный ущерб по решению суда?

Я хочу получить возмещение морального ущерба за понесенные мною моральные страдания и психическое расстройство. Мой директор решил «выкидывать» на мне всю свою злость. За любые погрешности наказывал, снимал премию, постоянно вызывал в кабинет и кричал. Давал задания, которые я должна была незамедлительно выполнить. Из-за его действий, я была вынуждена несколько раз ложиться в больницу на стационар. Сильно падало давление. Не выдержав морального давления, уволилась с работы по собственному желанию. Просто так прощать директора не собираюсь. Буду подавать иск в суд. Могли бы Вы кинуть пример заявления на моральный ущерб и порекомендовать, какую сумму морального ущерба мне стоит написать, чтобы наверняка выиграть дело

05 Августа 2012, 17:11, вопрос №13593 Пользователь, г. Калининград
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Здесь дело не в образце заявления, а в следующем:

    Гражданский Кодекс РФ:

    Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
    вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
    вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
    вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
    в иных случаях, предусмотренных законом.

    Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    Таким образом, с учетом также положений статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ, Вам надлежит доказать вину работодателя в причиненных Вам страданиях, а также объем таких страданий. Также следует доказать и причинную связь между (незаконным) поведением Вашего работодателя и наступившими у Вас последствиями.

    Согласно статьи 55 Гражданского процессуального Кодекса РФ,

    Статья 55. Доказательства

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
    2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

    С учетом всего этого, исходя из характера и объема Ваших страданий, а также степени вины работодателя, Вы самостоятельно определитесь с размером компенсации, испрашиваемой ко взысканию. Закон в этой части никак Вас не ограничивает.

    Никакой специальной формы искового заявления Вам не надо, просто описать ситуацию, сослаться на указанные нормы закона и сформулировать требования. Порядок оформления искового заявления регламентирован статьями 131-132 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    05 Августа 2012, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику материальный и моральный вред, понесенный работником при выполнении своих трудовых обязанностей.

    В соответствии со ст. 237 ТК РФ, если работодатель своими неправомерными действиями или бездействием доставит работнику физические или нравственные страдания, то тогда моральный вред работнику возмещается в соответствии с соглашением сторон. Если же одна из сторон не согласна с размером или с самим фактом нанесения морального вреда, то дело рассматривается в суде.

    Верховный суд, ссылаясь на отсутствие в Трудовом кодексе статьи четко регламентирующей рамки возмещения морального вреда по трудовым спорам, говорит о том, что размер вреда устанавливается исходя из обстоятельств дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, и иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п. 63 Постановлении Пленума ВС РФ № 2 от 13.03.2004г. «О применении судами РФ Трудового кодекса»).

    Для того чтобы в суде требования о компенсации морального вреда были удовлетворены необходимо доказать следующее:

    • Неправомерность действий или бездействия работодателя, т.е. нарушение работодателем законодательства РФ;
    • Наличие морального вреда (нравственные или физические страдания работника);
    • Причинно-следственную связь между неправомерными действиями (бездействием) работодателя и полученного работником морального вреда.

    Т.е вам надо будет доказать, что действия работодателя причинили вред вашему здоровью и в результате чего Вы вынуждены были обращаться в больницу, а для этого вам надо будет как минимум запастись сведетельскими показаниями, что "крики работодателя" имели быть место.

    05 Августа 2012, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    "За любые погрешности наказывал, снимал премию, постоянно вызывал в кабинет и кричал."-Если погрешности всё же были, то Вы просто не справлялись со своими обязанностями и доказать в суде обратное, вряд -ли сможете. Успокойтесь и идите работать в другую школу. У Вас всё ещё впереди. а Вы уже пишите про психические расстройства, может в этом вся причина, а не в придирках директора.

    05 Августа 2012, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Здравствуйте!

    Абсолютно согласен с Антониной Васильевной в части шансов на выигрыш дела в суде.

    Доказать, что Ваш руководитель нарушал трудовой кодекс крайне сложно. Скорее всего, он сможет подготовиться к судебному процессу и предоставить кучу документов и свидетельских показаний, подтверждающих его правоту.

    Вы же не только не взыщите моральный вред, но и понесете дополнительные расходы, связанные с рассмотрением дела, такие как гос. пошлина, расходы по оплате услуг юристов (в том числе и представителя ответчика, если Ваш бывший директор выиграет суд).

    С Уважением, А. Ю. Попов

    06 Августа 2012, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.

    Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

    В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

    (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")

    Как следует из п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

    Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

    Из Определения Пермского краевого суда от 30.05.2011 по делу N 33-5224 следует, что по смыслу ст. 237 ТК РФ в случае нарушения работодателем прав и законных интересов работника возникновение у последнего нравственных страданий презюмируется, то есть не требует дополнительного доказывания. Предмет доказывания сводится в данном случае к доказыванию характера и объема наступивших последствий, вызванных физическими либо нравственными страданиями лица, что способно повлиять на размер денежной компенсации.

    Рязанский областной суд в Определении от 22.07.2009 N 33-1215 отметил: ТК РФ прямо предусматривает возмещение работнику морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя. Поэтому объяснения истца о причинении ему морального вреда незаконным увольнением являются прямым доказательством его наличия.

    Из Определения Московского городского суда от 24.10.2011 по делу N 33-34103 следует: довод жалобы о том, что истцом не доказан факт причинения ответчиком морального вреда, нельзя признать обоснованным, опровергается материалами дела, из которых усматривается, что истица уволена с работы незаконно в результате нарушения ее трудовых прав, испытывала нравственные страдания. С учетом конкретных обстоятельств суд правомерно определил размер компенсации морального вреда.

    Учитывая изложенное, в случае если работник уволен незаконно, он вправе требовать возмещения ему морального вреда. При этом на работника не может быть возложена обязанность представлять доказательства того, что моральный вред причинен работодателем в виде физических и нравственных страданий, вызванных именно увольнением. Предмет доказывания сводится в данном случае к доказыванию лишь характера и объема наступивших последствий, вызванных физическими либо нравственными страданиями лица, что способно повлиять на размер денежной компенсации.

    В Вашем случае, для подачи искового заявления в суд нужно изначально связать требования возмещения морального вреда с нарушением Ваших прав, которыми может быть издание неправомерных приказов, неправомерное возложение дополнительных обязанностей, незаконное привлечение к сверхурочной работе, дискриминация, незаконное увольнение, т.п. Чтобы удовлетворить Ваши требования, суд сначала должен признать незаконными определенные и конкретные действия работодателя. Если эти действия были по большей части выражены в оскорблениях, то изначально нужно добиваться привлечения данного директора к административной ответственности, а уже на основании этого требовать взыскания причиненного вреда. Без признания соответствующих действий незаконными не будет основания для удовлетворения требований о компенсации морального вреда. В данной ситуации, если суд не признает конкретные действия директора незаконными на основании имеющихся доказательств, то в удовлетворении Ваших требований будет отказано, и с Вас еще будет взыскана госпошлины, возможно другие судебные расходы.

    Советую, для начала обратиться с жалобой в инспекцию по труду, изложив все действия директора, которые Вы считаете неправомерными. Вам в течение 30 дней должны дать письменный ответ по Вашей жалобе. Если инспекция найдет какие-нибудь нарушения, касающиеся Ваших прав, тогда шансы чего-либо добиться есть , если нет, то – только еще больше помотаете в суде нервы. Проверка инспекции по данной жалобе хоть как-то заставит понервничать директора, это для Вас может станет хоть малым, но утешением.

    Желаю Вам всего доброго!

    06 Августа 2012, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Для того, чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо четко уяснить себе - по силам ли Вам доказать все то что ВЫ написали? Если нет, то ответ мой будет к сожалению непопулярен, но реален. Надо помнить, что в гражданском процессе обязанность доказывания нарушений и следовательно страданий будет лежать на Вас. Шансов у Вас немного, принимая во внимание, что вряд ли директор признает обвинения в свою сторону. Если же Вам это доказать просто, то действуйте так как указали коллеги.

    09 Августа 2012, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats