268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Материнский капитал как первоначальный взнос ипотеки

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: у моего мужа доля в квартире свекрови (1/2 его часть, 1/2 часть свекрови). Так же у брата имеется 7-летний брат, на него оформлен мат.капитал. Мы с мужем собираемся покупать новостройку. Можем ли мы взять у свекрови мат.капитал как первоначальный взнос или на досрочное погашение ипотеки? и будет ли брат мужа иметь после этого долю в нашей квартире?Если - "да", то возможно ли потом произвести обмен долями, муж отдает свою долю в квартире свекрови, а брат свою долю в нашей квартире?

28 Августа 2016, 10:51, вопрос №1359176
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1488
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте,

в вопросе содержится ряд непонятных фраз (у брата имеется брат; взять мат. капитал у свекрови), из-за чего теряется смысл текста, изложенного в вопросе.

Согласно общим положениям законодательства

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Средства мат.капитала могут быть использованы, в том числе, для улучшения жилищных условий (к которым относится и право погасить часть ипотеки или использовать для первоначального взноса).

Заявление о распоряжении подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, куда и нужно обратиться для получения возможности использования данных средств.

В случае приобретения квартиры с использованием средств мат. капитала, она должна быть распределена в долевую собственность детей и их родителей (если есть оба родителя в составе семьи). После погашения кредита и отмены обременения, такую квартиру собственники вправе продавать, менять с обязательным согласием органа опеки.

31 Августа 2016, 15:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут