708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как защитить ребенка от матери при постоянных побоях?

Мать издевается над дочерью 11-ти лет. Избивает за тройки, и другие провинности. Постоянные угрозы, мат, оскорбления. Однажды разбила тарелку о голову ребенка, в другой раз положила ребенка на стол, приставила нож к лицу ребенка, приказала открыть рот и грозилась отрезать язык, била ковшом по голове, пряжкой ремня разбивала голову до крови и т.п. Девочка стала пугливая, часто плачет, многого боиться. живет с бабушкой, с матерью жить не хочет, но та заставляет быть рядом с ней. Бабушке 62 года. Посоветуйте, как защитить ребенка? Спасибо.

25 Августа 2016, 23:22, вопрос №1357337
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
3678
ответов
1182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новошахтинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Мать издевается над дочерью 11-ти лет. Избивает за тройки, и другие провинности. Постоянные угрозы, мат, оскорбления. Однажды разбила тарелку о голову ребенка, в другой раз положила ребенка на стол, приставила нож к лицу ребенка, приказала открыть рот и грозилась отрезать язык, била ковшом по голове, пряжкой ремня разбивала голову до крови и т.п. Девочка стала пугливая, часто плачет, многого боиться. живет с бабушкой, с матерью жить не хочет, но та заставляет быть рядом с ней. Бабушке 62 года. Посоветуйте, как защитить ребенка?
Денис

Следует вызывать полицию в таких случаях, можно конечно обойтись и без полиции, попробовать обратиться в органы опеки, но все же лучше будет если полиция зафиксирует данные издевательства над ребенком.

С уважением!

25 Августа 2016, 23:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
2316
ответов
549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис. Зафиксируйте побои и обращайтесь с заявлением в полицию, органы опеки и попечительства для лишения матери родительских прав.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 156]
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

25 Августа 2016, 23:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут