8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли данное письмо о взыскании задолженности по оплате жилого помещения?

Добрый день. Вчера от ТСЖ все жильцы получили вот такое письмо.

Подскажите законы ли данные действия?

С 1 июня 2016 года, со вступлением в силу изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, упрощается процедура взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Так статья 122 ГПК РФ дополнена основаниями, при которых выдается судебный приказ. Например:

заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Судебный приказ – это постановление, которое выносится судьей без вызова сторон по имеющимся документам по взысканию обязательных платежей, какими является плата за жилищно-коммунальные услуги. Судебный приказ одновременно является исполнительным документом, который предъявляется в службу судебных приставов.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

В связи с несвоевременной оплатой по квитанциям жителями дома, а именно -оплата производиться с опозданием от 1 до 12 месяцев например : квартплата за январь оплачивается в марте, за февраль в апреле и т.д. , а потом переходит на следующий год , ТСН так же вынуждено постоянно задерживать платежи ресурсоснабжающим организациям и организациям предоставляющим услуги ТСН и, в месте с текущими расходами постоянно оплачивать расходы по предыдущим периодам .

Подобные задержки делают невозможным осуществление деятельности ТСН в рамках Устава, а так же несвоевременная оплата счетов за обслуживание – это нарушение прав других собственников (жильцов) дома, за счёт которых содержится и эксплуатируется в том числе собственность, «должников».

Необходимость взыскания задолженности в судебном порядке вызвана обязанностью ТСН в полном объёме и вовремя выполнять принятые на себя обязательства перед другими собственниками дома, которые в большинстве своем своевременно оплачивают счета и соответственно вправе требовать проживания в чистом, технически исправном и безопасном доме.

Правление ТСН вынесло решение:

С 01.09.2016г., 15-го числа месяца следующего за месяцем в котором начислена квартплата , ежемесячно составлять, и подавать списки на взыскание задолженности (вынесение судебного приказа), по всем лицевым счетам с задолженностью свыше 1-го месяца.

При обращении в суд, помимо суммы долга, будут предъявлены требования по оплате процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по оплате государственной пошлины, судебных издержек.

25 августа 2016, 11:35, Сергей, г. Санкт-Петербург
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Сергей!

Любой документ является законным, пока не будет признано иное.

Таким образом, само по себе письмо законно. Оно носит информационный характер.

При обращении в суд, помимо суммы долга, будут предъявлены требования по оплате процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по оплате государственной пошлины, судебных издержек.
Сергей

Ну, вот это уже навряд ли… Во-первых, если проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) не предусмотрены договором об оказании коммунальных услуг, то в порядке приказного производства они не взыскиваются. Только по исковому производству. То есть, по такому требованию мировой судья может и отказать в выдаче судебного приказа.

Во-вторых, никаких судебных издержек судебный приказ не предусматривает — только расходы по оплате государственной пошлины.

Кроме того, при получении судебного приказа (а он обязательно должен быть предъявлен должнику до направления в ССП) должник вправе его отменить по правилам ст. 129 ГПК РФ в течение десяти дней с даты получения.

Но коммунальные услуги всё же надо оплачивать вовремя!

Удачи!

25 августа 2016, 12:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Скорняков Дмитрий
Скорняков Дмитрий
Юрист, г. Москва

Я соглашусь, что расходы не взыскиваются в самом судебном приказе, но расходы могут быть взысканы, если написать заявление о взыскании судебных расходов, отдельным заявлением и сослаться на пленум №1 от 21.01.2016г.

Судебым приказом могут быть взысканы: ст. 122 ГПК РФ

— требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
(абзац введен Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ) действует с 01.06.2016

— требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
(абзац введен Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ) действует с 01.06.2016

Поэтому проценты за пользование по 395 ГК РФ можно взыскать только иском, по сути идет спор о праве.

У судебного приказа ещё большой +, что госпошлина на 1\2 меньше чем в иске. И иногда это играет большую роль. Кроме этого расходы на ксерокопирование для приказа это один пакет документов, а иском это минимум три, поэтому расходы увеличиваются.

25 августа 2016, 22:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законно ли взимание пени без уведомления собственника жилого помещения?
Здравствуйте! Пожалуйста проясните законность начисление пени на пеню в следующей ситуации: Я погасил задолженность за капитальный ремонт квартиры в сумме, указанной в платежном документе. Никакой строчки о начисленных пеней в платежном документе не было, акт сверки по сумме пени не производился. У меня просто автоматом занизили фактическую сумму оплаты, это я увидел в платежном документе в следующем месяце и указали долг на сумму этих пени. Сейчас на сумму этих пеней начисляются новые пени. То есть прошу разъяснить законно ли с меня автоматом (без моего согласия) взяли пени и сейчас начисляют пени на пени? Из ответа юриста Кичигина от 20.12.16 г. я понял, что пени на пени начислять не законно, но там немного другой случай - там в квитанции была графа "Пеня за несвоевременную уплату взносов", у меня такой графы нет и не было.
18 июня 2018, 11:06, вопрос №2028546, Владимир, г. Ульяновск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Условия и порядок предоставления компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Ман А.Ю. является инвалидом второй группы в связи с увечьем, полученным при исполнении служебных обязанностей военной службы, связанным с катастрофой на Чернобыльской АЭС, отнесён к числу граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Ман А.Ю. проживает в жилом помещении, приобретенном на праве собственности по договору долевого участия в строительстве. Имеют ли Ман А.Ю. и члены его семьи право на получении компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? Назовите условия и порядок предоставления компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?
04 июня 2018, 13:24, вопрос №2015713, Инна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Законно ли управляющая компания начисляет оплату, если я не проживаю в квартире?
Здравствуйте. Я военнослужащий. Приобрел квартиру с черновой отделкой по программе военная ипотека в 2014 году. Так как служу в другом городе, в этой квартире не жил. Она так и стоит с черновой отделкой. Управляющая компания ежемесячно выставляла счета за "УПРАВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ" и периодически ОДН. Я несвоевременно, но оплачивал. Когда мне стали приходить счета с долгами от водоканала и дальэнэргосбыта, я перестал платить управляющей компании вообще. Не плачу полтора года. УК начала начислять пеню на долг. (В теле долга только за "УПРАВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ"). Водой, светом, не пользовался. Отоплением тоже (оно в доме автономное- электроконвекторы). Законно ли начислять за "УПРАВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ", если я там не проживаю, и законно ли начислять пеню?(пеню насчитали 1800 в этом месяце, ссылаются на п.14 ст. 155 ЖК РФ). В квартире никто не прописан.
29 апреля 2018, 01:35, вопрос №1982453, Роман, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Законно ли в квитанции на оплату жилого помещения появилась строчка ТО ВКГО?
Добрый день! В квитанции на оплату жилого помещения (квартиры) появилась строчка ТО ВКГО 232 руб. Это законно?
26 января 2018, 08:25, вопрос №1885198, Вячеслав, рп. Монино
1 ответ
Все
Долг о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг
В трехкомнатной отдельной квартире (приватизирована),где жилое помещение принадлежит на праве общей долевой собственности 5 людям одна из них многодетная мама),2 из них несовершеннолетние дети. На дынный момент имеется задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 12.2009г по 02.2013г.,которую сделала одна из владелец(многодетная мама) проживая там с тремя детьми с 2009 года.Пришла повестка в суд о взыскании данной задолженности на приличную сумму,но проживающая когда-то там владелица с детьми не хочет платить этот долг.Я и другая владелица данной квартиры ни разу там даже не ночевали и первый раз узнали, что она за квартиру не платитла.Можно ли как-то доказать, что 2 владелицы там не проживали с 2009 года?Сейчас в квартире никто не проживает.Как нам поступить в данной ситуации? Многодетная мама вообще говорит (на словах), что ей эта квартира не нужна.Можно ли как-то нотариально эти слова заверить?если можно, то дети автоматически отказываются?разменять нам не дают,т.к. там несовершеннолетние дети...теперь не знаем как нам поступить в данной ситуации...также подскажите, правда ли что есть такой закон, что взыскать сумму могут только за 3 последних года????
26 апреля 2013, 07:01, вопрос №72872, Татьяна Сидельникова, г. Новоуральск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.08.2016