160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Законно ли данное письмо о взыскании задолженности по оплате жилого помещения?

Добрый день. Вчера от ТСЖ все жильцы получили вот такое письмо.

Подскажите законы ли данные действия?

С 1 июня 2016 года, со вступлением в силу изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, упрощается процедура взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Так статья 122 ГПК РФ дополнена основаниями, при которых выдается судебный приказ. Например:

заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Судебный приказ – это постановление, которое выносится судьей без вызова сторон по имеющимся документам по взысканию обязательных платежей, какими является плата за жилищно-коммунальные услуги. Судебный приказ одновременно является исполнительным документом, который предъявляется в службу судебных приставов.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

В связи с несвоевременной оплатой по квитанциям жителями дома, а именно -оплата производиться с опозданием от 1 до 12 месяцев например : квартплата за январь оплачивается в марте, за февраль в апреле и т.д. , а потом переходит на следующий год , ТСН так же вынуждено постоянно задерживать платежи ресурсоснабжающим организациям и организациям предоставляющим услуги ТСН и, в месте с текущими расходами постоянно оплачивать расходы по предыдущим периодам .

Подобные задержки делают невозможным осуществление деятельности ТСН в рамках Устава, а так же несвоевременная оплата счетов за обслуживание – это нарушение прав других собственников (жильцов) дома, за счёт которых содержится и эксплуатируется в том числе собственность, «должников».

Необходимость взыскания задолженности в судебном порядке вызвана обязанностью ТСН в полном объёме и вовремя выполнять принятые на себя обязательства перед другими собственниками дома, которые в большинстве своем своевременно оплачивают счета и соответственно вправе требовать проживания в чистом, технически исправном и безопасном доме.

Правление ТСН вынесло решение:

С 01.09.2016г., 15-го числа месяца следующего за месяцем в котором начислена квартплата , ежемесячно составлять, и подавать списки на взыскание задолженности (вынесение судебного приказа), по всем лицевым счетам с задолженностью свыше 1-го месяца.

При обращении в суд, помимо суммы долга, будут предъявлены требования по оплате процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по оплате государственной пошлины, судебных издержек.

25 Августа 2016, 14:51, вопрос №1356767
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
6353
ответа
2549
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Любой документ является законным, пока не будет признано иное.

Таким образом, само по себе письмо законно. Оно носит информационный характер.

При обращении в суд, помимо суммы долга, будут предъявлены требования по оплате процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по оплате государственной пошлины, судебных издержек.
Сергей

Ну, вот это уже навряд ли… Во-первых, если проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) не предусмотрены договором об оказании коммунальных услуг, то в порядке приказного производства они не взыскиваются. Только по исковому производству. То есть, по такому требованию мировой судья может и отказать в выдаче судебного приказа.

Во-вторых, никаких судебных издержек судебный приказ не предусматривает — только расходы по оплате государственной пошлины.

Кроме того, при получении судебного приказа (а он обязательно должен быть предъявлен должнику до направления в ССП) должник вправе его отменить по правилам ст. 129 ГПК РФ в течение десяти дней с даты получения.

Но коммунальные услуги всё же надо оплачивать вовремя!

Удачи!

25 Августа 2016, 15:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Скорняков
148
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 148ответов
  • 48отзывов

Я соглашусь, что расходы не взыскиваются в самом судебном приказе, но расходы могут быть взысканы, если написать заявление о взыскании судебных расходов, отдельным заявлением и сослаться на пленум №1 от 21.01.2016г.

Судебым приказом могут быть взысканы: ст. 122 ГПК РФ

— требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
(абзац введен Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ) действует с 01.06.2016

— требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
(абзац введен Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ) действует с 01.06.2016

Поэтому проценты за пользование по 395 ГК РФ можно взыскать только иском, по сути идет спор о праве.

У судебного приказа ещё большой +, что госпошлина на 1\2 меньше чем в иске. И иногда это играет большую роль. Кроме этого расходы на ксерокопирование для приказа это один пакет документов, а иском это минимум три, поэтому расходы увеличиваются.

26 Августа 2016, 01:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут