8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить на работу гражданина Казахстана, если офис компании находится в одном городе, а работать он будет в другом городе?

Добрый день.

Ситуация.

Хотим принять на работу гражданина Казахстана, который будет являться региональным представителем нашей компании на территории г. Челябинска и Челябинской области. Головной офис компании находится в г. Санкт-Петербурге.

Где будет "числиться" оформленный сотрудник - в Санкт-Петербурге?

Нужно ли сотруднику приезжать в Санкт-Петербург для заключения трудовых отношений, или это можно сделать дистанционно?

Необходимо ли уведомить УФМС о приёме на работу такого сотрудника, и если да, то какую - УФМС СПб или того региона где будет работать сотрудник, или и ту, и другую?

Как поступить с трудовой книжкой сотрудника -она, ведь, будет на казахском. А, насколько мне известно, мы имеем право вести и вносить записи в трудовые книжки только на русском языке. Как быть - завести вкладыш и начать вести его на русском? (помню, что когда-то было такое правило работы с "иностранными" трудовыми книжками).

Документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина на территории России должен "относиться" к Челябинскому региону - тому, где сотрудник будет фактически работать?

Расскажите, пожалуйста, что ещё необходимо учесть при таком "трёхстороннем" оформлении сотрудника-иностранного гражданина.

25 августа 2016, 07:23, Ксения, г. Санкт-Петербург
Наташа Мошечкова
Наташа Мошечкова
Юрист, г. Москва

Добрый день, относительно трудовой книжки, в настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек: образца 1974 г. и 2004 г., если иностранный гражданин представляет трудовую книжку образца 1974 г., заводить новую нет необходимости. В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести на работника новую трудовую книжку (письмо Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1). Скорее всего у Вашего работника из Казахстана нет трудовой книжки образца 1974 года, в этом случае Вы обязаны завести ему новую трудовую книжку и вести в ней записи. Вносить запись в казахскую трудовую книжку нельзя.

Относительно разрешения на работу не очень понятно, где зарегистрировано юридическое лицо. Если есть зарегистрированный филиал или представительство в Челябинске или Челябинской области, то в трудовом договоре местом работы Вы укажите Челябинск и Челябинскую область, уведомлять будите их органы УФМС или сейчас это органы МВД — тогда в этом случае Санкт-Петербург будет не причем.

25 августа 2016, 08:11
0
0
0
0

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом
союзе. В соответствии с данным договором гражданина республики Казахстан можно принять на работу без разрешения на осуществление трудовой деятельности в России. Прием на работу гражданина республики Казахстан осуществляется в общем порядке, установленном Трудовым кодексом РФ для граждан РФ.

Вам необходимо только уведомить органы МВД о приеме на работу иностранного
гражданина, уведомлять необходимо по мету регистрации юридического лица.

25 августа 2016, 08:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Если я прописана в одном городе, а работаю в другом официально, встала на учёт по беременности, мне будут выплачивать пособия на ребёнка с работы?
Добрый день, у меня такой вопрос. Если я прописана в одном городе, а работаю в другом официально, встала на учёт по беременности, мне будут выплачивать пособия на ребёнка с работы?
31 декабря 2020, 06:58, вопрос №2952153, Евгегия, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Можно оформить документы на дом. Если дом находится в одном городе,а мы живем в другом
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста . Можно оформить документы на дом. Если дом находится в одном городе,а мы живем в другом. И как можно восстановить документы на дом. Если они потеряны.
04 марта 2016, 13:43, вопрос №1169095, Римма, г. Оренбург
2 ответа
Трудовое право
Можно ли быть прописанным в одном городе, а работать в другом?
Добрый день. Я сотрудник МЧС. Могу ли я быть прописан в одном городе, а работать в другом. Оба города находятся в одной области. И как это может повлиять на мою дальнейшую службу?
24 июля 2015, 09:31, вопрос №917198, Анна, г. Благовещенск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
ИП зарегистрирован в одном городе, а офис в другом городе
Я как ИП зарегистрирован в одном городе (адрес прописки), а офис снял в другом городе. Города находятся в пределах одной республики. В офисе обслуживаю клиентов, подписание договоров и наличная оплата по бланкам БСО. Налоговая (и соответственно остальные органы) знает только про адрес моей регистрации. Про офис ничего не знает. Работаю так уже 1 месяц. Что нарушаю и как быть?
23 марта 2014, 11:37, вопрос №404489, Игорь,
7 ответов
Конституционное право
Имею ли я право жить в городе без прописки?
если я прописана в одном городе а работаю в другом , который находится в другой области, могут ли меня заставить прописываться в том городе, или я имею право на жительство без прописки в другом городе?
16 октября 2012, 04:44, вопрос №20962, Мария, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.08.2016