8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отвечает ли жена за действия мужа в вопросах задолженностей по кредиту, если деньги потрачены не на семью?

Здравствуйте!У мужа долг(большой)перед банком.Деньги он брал не на семью,для чего точно не знаю.Вроде для поддержания бизнеса, причём не своего, а человека у которого он работал и якобы являлся его бизнес-партнёром(на словах).Теперь без работы и с огромным долгом.С банка звонят мне(мой телефон муж указывал как дополнительный) и угрожают изъятием имущества и уголовной ответственностью, если я не помогу мужу оплатить долг.Вопросов два:1. Действительно ли это приведёт к уголовной ответственности? И

2.Отвечает ли жена за действия мужа в данной ситуации?

, ЛЮДМИЛА, г. Тамбов
Денис Маркин
Денис Маркин
Юрист, г. Владивосток

Людмила, добрый день. Насколько я понял, поручителем вы не являетесь, а просто давали для связи мобильный телефон. Если всё так как вы описал, то по закону угрозы банка это просто угрозы банка.

В соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ

«по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них».

Таким образом, для обращения взыскания на ваше имущество банку необходимо будет доказать, что денежные средства расходовались на семейные нужды, а вам — что денежные средства в семью наоборот не поступали.

Уголовная ответственность в этой ситуации, в теории, может быть по факту мошенничества. Опять же необходимо будет доказывать состав преступления. И материальная и уголовная ответственность могут возникнуть только после принятия соответствующих судебных актов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли жена претендовать на квартиру?
Доброго времени! Я приобрёл квартиру до брака, прожили с женой 4 года, детей нет. Она прописана в этой квартире, но сейчас у нас развод. Может ли жена претендовать на квартиру?
, вопрос №3041590, Алексей, г. Москва
Наследство
Вопрос в следующем, если подать в суд, что б моего мужа включили в наследники и пересмотрели доли
Добрый день. В 2018 году умер свекр, прямых наследников 4 (жена, двое сыновей и дочь, дети все совершеннолетние). В свою очередь мать моего мужа, сказала, что так как он не прописан в доме, который наследуется, то он не вправе претендовать на имущество, соответственно она предложила следующий вариант: она единолично вступает в наследство и делит после всем поровну. Старшая дочь на словах отказалась от наследства, но по итогу выясняется, что в права наследования вступили два человека, мать и ее младший сын (они прописаны в данном обьекте недвижимости). Права наследования оформлены 23 марта 2020 года. И есть предположение, что свою долю мой муж не получит, так как мать находит причины, почему она не может передать долю, почему еще до сих пор не готовы документы и так далее. Вопрос в следующем, если подать в суд, что б моего мужа включили в наследники и пересмотрели доли наследования, то какая может быть уважительная причина, почему он не подал заявления как наследник в течении 6 месяцев после смерти отца?
, вопрос №3041695, Екатерина, Симферополь
Семейное право
Она для оплаты кредитов берет деньги в долг у соседей
Моя мама 73 лет постоянно берет кредиты и у нее их накопилось уже немало. При заключении договоров она никогда не советуется ни с мужем ни со мной. Она для оплаты кредитов берет деньги в долг у соседей. И эта ситуация повторяется уже неоднократно, не смотря на то, что с ней были проведены серьезные разговоры о том, что надо ставить в известность родных о своих планах и советоваться. Как законно ограничить мою маму в возможности самостоятельно заключать какие бы то ни было договора?
, вопрос №3041982, ДАРЬЯ, г. Москва
Исполнительное производство
Если я не оплачиваю кредиты, ввиду того что не могу устроиться на работу, могут ли приставы забрать из дома имущество, тоесть описать и выставить на торги?
Если я не оплачиваю кредиты, ввиду того что не могу устроиться на работу , могут ли приставы забрать из дома имущество, тоесть описать и выставить на торги ?
, вопрос №3042008, денис, г. Нижневартовск
Семейное право
Имеет ли она право заставить платить её кредит?
Здравствуйте! Мы с женой не живём вместе. У нас маленький ребёнок год и 2 месяца. Я оплачиваю все счета, интернет, телефон, покупаю ему подгузники, смеси, питание. Она хочет подать на развод и алименты. Будет ли учитываться оплата счетов и траты на ребёнка в счёт алиментов за время, когда мы не проживали вместе. Также кроме алиментов 25% от зарплаты имеет ли она право заставить платить за услуги ЖКХ? Кроме алиментов на ребёнка от первого брака и выплат с работы у неё есть дополнительные доходы от неофициальной работы. Также у неё есть 2 кредита, которые она изначально взяла в тайне от меня. Часть денег тратила на сына, но по большей части на себя, алкоголь и сигареты. Имеет ли она право заставить платить её кредит? Читал, что только совместные траты.
, вопрос №3042022, иван, г. Братск
Дата обновления страницы 25.08.2016