Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сотрудник уводит клиентов

Наша компания занимается изготовлением мебели. Один столяр решил подзаработать за счет наших клиентов. Он зарегистрирован предпринимателем. Раньше на дому занимался столярным делом. Видимо дела у него шли не так хорошо, и он пошел к нам работать. Работает немного больше четырех месяцев. На этой неделе я, администратор узнала, что этот рабочий уводит наших клиентов. Узнала случайно. Пришел один из клиентов, который хотел заказать у нас детскую кроватку, но потом отказался. Оказалось хитрый столяр предложил ему сделать кровать и сказал, что возьмет меньшую цену, чем у нас. Сейчас он не выполняет сроки и уже его клиент пришел с претензиями к нам. Мы можем за такой проступок уволить столяра? Если нет, как нам бороться с его действиями?

04 Августа 2012, 21:11, вопрос №13557 Пользователь, г. Москва
230 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Указанная Вами ситуация не входит в число оснований, предусмотренных статьей 81 Трудового кодекса, в соответствии с которыми работодатель может уволить работника по собственной инициативе.

    При этом предъявлять к Вам претензии клиент данного столяра не имеет ни какого права, все вопросы они должны решать только между собой.

    Для того, чтобы подобным данный работник в дальнейшем не занимался, на мой взгляд его необходимо предупредить, о том что если он будет в дальнейшем приобретать себе клиентов при помощи Вашей компании, то Вы будете предпринимать все меры для его увольнения "по статье", то есть за нарушением им, возложенных на него трудовых обязанностей (при этом такие нарушения, безусловно должны иметь место фактически). То есть он должен понимать, что за малейшее нарушение трудовых обязанностей он будет привлекаться к дисциплинарной ответственности, с последующим увольнением.

    К нарушением трудовых обязанностей, влекущих увольнение по инициативе работодателя статья 81 Трудового кодекса относит:


    5) неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;


    6) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:


    а) прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);


    б) появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;


    г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

    Относительно неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание необходимо сказать, что согласно положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации":

    При разрешении споров лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.


    Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

    04 Августа 2012, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    какая статья с трудового кодекса наиболее подходит для этого случая?

    04 Августа 2012, 21:29
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В Вашем случае никакой статьи подобрать невозможно. Гражданин находясь в трудовых правоотношениях, не лишен права распоряжаться своими способностями к труду, при условии что свою работу он выполняети не нарушает нормативных актов. Надо понимать, что в соответствии с ТК РФ работник обязан:

    Работник обязан:

    добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

    соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

    соблюдать трудовую дисциплину;

    выполнять установленные нормы труда;

    соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

    бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;


    незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
    Если все эти обязанности им выполняются то претензии к работнику будут необоснованны.

    Основания увольнения работника по инициативе работодателя приведены коллегой.

    Трудовой кодекс тут применить невозможно. Однако можно поговорить с сотрудником и присмотреться попристальней к выполнению им правил трудового распорядка (режим работы и отдыха, состояние опьянения, опоздания итд)

    04 Августа 2012, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - какая статья с трудового кодекса наиболее подходит для этого случая?

    Как я указал выше, уволить данного работника за переманивание клиентов невозможно. А вот требовать от него четкого исполнения трудовых обязанностей необходимо. И если им будут грубо (прогул, появление на работе в состояние опьянения, хищение) либо неоднократно (работник привлечен к дисциплинарной ответственности, взыскание не снято и он снова нарушает свои трудовые обязанности) нарушены трудовые обязанности, Вы сможете уволить его по своей инициативе.

    04 Августа 2012, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Першин Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Добрый день. Как вариант решения проблемы. Столяр исполняя свои заказы наверняка использует ваши материалы, а это уже хищение. Столяр исполняет заказы в свое рабочее время с использованием ваших инструментов и помещений, а это неисполнение своих трудовых обязанностей. За эти проступки возникает ответственность по трудовому законодательству. Для начала привлеките его к дисциплинарной ответственности. Впоследствии, если это будет продолжаться, можно будет говорить о неоднократности нарушения и применения положений ст. 81 ТК РФ. Как правило разговоры с работником ни к чему не приводят. Это начинается снова через некоторое время. Ужесточите контроль на предприятии и фиксируйте все факты нарушений.

    05 Августа 2012, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Самым надёжным в этом плане будет способ, при котором работник сам уйдёт из компании, то есть создать такие условия, что он сам будет вынужден уволиться.

    Работника, который справляется со своими трудовыми обязанностями, не прогуливает работу, не появляется в нетрезвом виде... уволить достаточно трудно.

    Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя указаны в ст. 81 ТК РФ (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128861;div=LAW).

    Можно, конечно, ждать пока работник совершит какой-либо проступок, например, придёт в состоянии алкогольного опьянения, но ждать можно долго, а тем временем всё больше и больше клиентов будет уходить на сторону.

    Во-первых, поговорите с ним. Скажите, что есть неоспоримые доказательства, что такой-то и такой-то клиент, перешли к другой компании, что пусть уволится по-хорошему с выплатой всех причитающихся денежных средств.

    Если это не поможет, то нужно действовать жёстче.

    Самым эффективным способом всегда будет наказание рублём (уменьшение общей выплаты по итогам месяца). Но возможность этого зависит от системы оплаты труда у Вас в организации. Например повысить план и за невыполнение лишить премии, в дальнейшем посадить на голый оклад. Помните, что штрафовать работников запрещено. Такой меры дисциплинарной ответственности трудовым законодательством не предусмотрено.

    Можно завалить его работой или наоборот не давать её, в зависимости от специфики работы. А потом провести аттестацию данного работника, по результатам которой его уволить. Но если он справляется со своими должностными обязанностями, выполняет план наравне с другими, то вероятно, что он сможет оспорить её результаты.

    06 Августа 2012, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данной ситуации подобрать конкретную норму, по которой можно было бы уволить данного работника за так называемое «недобросовестное создание конкуренции», нельзя. Согласно ст. ст. 189, 192 Трудового кодекса РФ работодатель с учетом тяжести проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

    Причиной для расторжения трудового договора по данному основанию может являться:

    - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

    - однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

    - однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

    - повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения (п. 1 ст. 336 ТК РФ);

    - совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

    - совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    При разрешении споров лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

    Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

    (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")

    В связи с этим, если другого пути решения вопроса нет, работника можно сначала привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором (к примеру, невыполнение требований безопасности производства, технологического процесса, др. моментов, к которым всегда можно придраться), также можно привлечь за опоздание, в том числе использование времени обеда, отдыха с нарушением правил внутреннего распорядка. После издания соответствующего приказа повторное нарушение обязанностей до истечения 6 месяцев – основание для увольнения. Уволить также можно за прогул, «появление в состоянии опьянения», кражу. Стимулированием для решения данного вопроса может быть снижение или лишение премии за соответствующие упущения по работе.

    «Так что был бы человек, а статья найдется!»

    Всего Вам доброго!

    06 Августа 2012, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats