Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа собственником своей части жилья

Один из детей желает продать родителям свою часть собственности. С чего начать?

На руках только договор мены (св-ва на собственность нет) за 1996 год. Квартира приватизированная. В договоре мены формулировка "принадлежит в равных долях". Собственников жилья 4 чел. (родители и двое детей).

Один из собственников желает опротестовать в суде формулировку "принадлежит в равных долях". Мотивируя это тем, что данное жилье (кв1)было получено в результате обмена на две: квартиру находящуюся в его собственности (кв2)+ квартиру (кв3) находящуюся в совместной собственности (родители и двое детей). Т.е. кв1= кв2+кв3

Есть шансы пересмотра доли через суд?

В квартире прописаны 5 человек. Родители, двое детей и несовершеннолетний внук. Нужно ли разрешение органов опеки при продаже?

18 Июля 2013, 10:26, вопрос №135486 Екатерина, г. Самара
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    Мне для начала надо знать зарегистрирован ли договор в БТИ.

    Но вообще очень очень сложно будет оспорить данный договор, поскольку сроки давности по оспариванию сделок составляют один год и они давным давно прошли.

    ст.181 ГК РФ

    Срок исковой
    давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о
    применении последствий ее недействительности составляет один год.
    Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со
    дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена
    сделка (пункт 1 статьи 179),
    либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных
    обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки
    недействительной.



    Так что переживать не стоит

    18 Июля 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Оспорить договор у него не получиться. Как верно указано Вадимом, срок исковой давности по таким делам составляет один год.

    При этом срок начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. В Вашем случае это дата подписания договора.

    Касательно с чего начать, то сколько ребенку лет? Если он ещё не совершеннолетний, то начать следует с органов опеки т.к. потребуется их разрешение.

    18 Июля 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если в результате сделки кто-то либо под влиянием заблуждения получил не то, за что заплатил (чем менял), то есть основание — ст. 178 ГК РФ: «1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. 2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.» 

    В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ: «при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.»

    Однако срок исковой давности по такому делу составляет 1 год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

    В данном случае срок исчисляется с момента заключения договора мены. Именно в тот день сын узнал, что количество его имущества уменьшилось. Если он был несовершеннолетним тогда, то тут сложнее, он может говорить, что тогда за него совершили сделку, и только недавно он узнал, что была несправедливость… Тогда, возможно, суд удовлетворит требование. 

    В  то же время, об истечении срока исковой давности и применении последствий такого истечения — отказа в иске процессуальный оппонент должен заявить в суде (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Суд автоматически эту норму не применяет.

    18 Июля 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Внук только лишь зарегистрирован — разрешение не нужно, оно требуется только при продаже собственности несовершеннолетнего, в силу стст. 28, 37 ГК РФ. 

    Надо сделать договор купли-продажи и отдать его на регистрацию в Росреестр.

    18 Июля 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats