Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как проверить действительно ли работник находится на больничном?

Мы год назад взяли на работу одного человека (женщину). Ее резюме обещало хорошего служащего. Этот сотрудник проработал нормально всего месяц. Потом начались частые уходы на больничный. Думали, человек серьезно болеет, соболезновали ему. А тут мне один ее сослуживец признается, что вечно болеющая покупает больничный и уезжает в другой город на отдых к своему жениху. Жених богатый, ее обеспечивает. А место у нас в офисе она держит для страховки, чтобы если что- то случиться, было куда возвращаться. Больничный она оформляет максимум на две недели. Как нам проверить достоверность больничного этого сотрудника? Иными словами, как поймать сотрудника за обман?

04 Августа 2012, 14:51, вопрос №13540 Пользователь, г. Санкт-Петербург
220 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Проверить можно, обратившись в ФСС с заявлением о проверке.

    Статья 4.2 Федерального закона ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ

    НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ:

    Права и обязанности страховщика

    1. Страховщик имеет право:
    1) проводить проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам, требовать и получать от страхователей необходимые документы и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок;
    2) запрашивать у страхователей документы, связанные с начислением и уплатой страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, расходами на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, в том числе при выделении страхователю средств на указанные расходы сверх начисленных страховых взносов;
    3) получать от органов Федерального казначейства сведения о поступивших в Фонд социального страхования Российской Федерации суммах страховых взносов, пеней, штрафов;
    4) не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов;
    5) обращаться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по надзору и контролю в сфере здравоохранения, с запросами о проведении в медицинских организациях проверок организации экспертизы временной нетрудоспособности, обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности;

    04 Августа 2012, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Больничный лист имеет установленную форму и порядок заполнения (должна быть печать медицинского учреждения, подпись и печать врача, выдавшего больничный лист, адрес лечебного учреждения).

    Проверить выдавался или нет больничный лист медицинским учреждением давольно просто - позвоните туда и узнайте.

    Так же Вы можете направить письменный запрос в поликлинику, в которой был выдан больничный лист. В запросе следует попросить главного врача подтвердить подлинность выдачи такого-то больничного листка (указать его номер),от такого-то числа, такому-то гражданину (ФИО). Все больничные листы вносятся в базу данных учреждения, которое выдавало их и, соответственно, если больничный был выдан нелегально, он не будет внесен в такую базу.

    Напишите заявление в Фонд социального страхования с просьбой установить факт выдачи больничного листа и его законность.

    04 Августа 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    листы оформлены правильно. Она подкупает врача и он ей выписывает больничный.

    04 Августа 2012, 15:14
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Поскольку, как вы говорите есть сомнения в обоснованности выдачи больничного можно предпринять следующие действия:

    1) Направить письменный запрос в поликлинику с просьбой подтвердить подлинность выдачи листа нетрудоспособности. Примерный текст такого запроса: "Прошу подтвердить подлинность листка нетрудоспособности № ..., Приложение: на 1 л. Подпись."

    2) Написать заявление в Фонд социального страхования по району, области, городу. Данная структура инициирует проверку в поликлинике и установить законность выдачи больничного листа.

    3) Если выявлены нарушения - написать заявление в прокуратуру, поскольку подделка, сбыт и использование фальшивых документов - уголовно наказуемое деяние (ст. 327 УК). В этом случае на лицо также мошенничество.

    04 Августа 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    листы оформлены правильно. Она подкупает врача и он ей выписывает больничный

    Если Вы уверены, что имеет место быть подкуп врача с целью получения больничного - обратитесь прокуратуру.

    04 Августа 2012, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Поймать сотрудника в таком случае будет очень и очень проблематично. Врачи выписывающие такие липовые листки конечно же знают на что идут и стараются по макуимуму замести следы. Однако сидеть сложа руки тоже не стоит. В таком случае надо бить по всем направлениям. Как было указано ВЫ можете обратиться в Минздравсоцразвития (а точнее в федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения - именно эта службы уполномочена проводить упомянутые коллегой Ивановым Денисом проверки). Для этого Вам необходимо направить обращение с изложением Ваших доводов в управление этой службы по Вашему региону. Для Питера это:

    http://roszdravnadzor.spb.ru/

    Кроме того я посоветовал бы Вам обратиться с аналогичным заявлением в прокуратуру района в котором действует врач, выдающий такие листы.

    Нудное подразделение прокуратуры найдете здесь:

    http://procspb.ru/reg

    А так же можете направить письмо главврачу поликлиники или иного лечебного учреждения, где выдаются такие справки.

    Скорее всего такая массированная атака ни к чему не приведет, поскольку наверняка врач подстраховался каким то обоазом, но когда его начнут проверять со всех сторон, то думаю охота сотрудничать с Вашей "работницей" у него отпадет надолго. Да и сотруднице ВЫ доставите немало "приятных" минут, после душевного разговора с ней и обещания пристально присмотреться к ее рабочей деятельности, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка итд.

    Так что действовать надо. Удачи Вам.

    04 Августа 2012, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Если у Вас имеется достоверная информация о даче взятки врачу за предоставление листка нетрудоспособности, советую обратиться в ОБЭП отдела полиции по данному факту. В случае, если данным вопросом заитрересуются, то могут провести ОРМ по фиксации данных актов путем установления соответствующей аппаратуры в кабинете врача, после чего вывести на "чистую воду" взяткодателя. Если идти по пути проверки нетрудоспособности работника, то в связи с длительностью больничных можно обратиться в ФСС с просьбой провести проверку правомерности выдачи листков нетрудоспособности и назначить комисиию по установлению нетрудоспособности данного работника.

    08 Августа 2012, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats