276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сроки оспаривания действий органов государственной власти

Здравствуйте!

В старом ГПК была глава 25. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц.

В ней была Статья 256. Срок для обращения в суд ...

1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного служащего, в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

ВОПРОС: В новом ГПК эта глава упразднена. Других упоминаний об этой теме найти не удалось. Так каков же срок судебного оспаривания действий должностных лиц по новому кодексу?

И обязателен ли претензионный порядок (т.е., обжалование в вышестоящую инстанцию) до обращения в суд?

22 Августа 2016, 16:41, вопрос №1353089

Уточнение клиента

Уважаемые консультанты, не могли бы вы дать пояснения по последнему вопросу, о претензионном порядке? И напишите в личку свои тарифы за составление иска по этому делу.

22 Августа 2016, 17:42
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
1561
ответ
544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В настоящее время действует Кодекс административного судопроизводства который как раз и регулирует положения об обжаловании решений и действий органов гос. власти.

КАС РФ, Статья 1. Предмет регулирования настоящего Кодекса
1. Настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями (далее также — суды) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Сроки следующие:

Статья 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд
1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в судв течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
2. Административное исковое заявление об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о самороспуске или об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения.
3. Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
4. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с согласованием места и времени проведения публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования), а также с вынесенным этими органами предупреждением в отношении целей такого публичного мероприятия и формы его проведения, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
5. Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.
6. Несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствует о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.
7. Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.
8. Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.
22 Августа 2016, 16:47
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Спасибо. У меня в иске будет речь также о возмещении убытков в связи с неадекватным рассмотрением. Убытки возмещаются тоже на основании этого кодекса? А по какой статье?

22 Августа 2016, 16:53
1561
ответ
544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Спасибо. У меня в иске будет речь о возмещении убытков в связи с неадекватным рассмотрением. Не нашла в статье ничего об убытках. Тем не менее, убытки возмещаются тоже на основании этой статьи?
Елена

Убытки Вам придется возмещать в рамках гражданского судопроизводства. То есть сначала нужно будет признать решение гос. органа незаконным в порядке, предусмотренном КАС РФ, а затем уже обращаться с этим решением в суд с иском в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

22 Августа 2016, 17:02
Елена
клиент, г. Москва

Спасибо. У меня речь не совсем о незаконном решении. Я задавала Департаменту образования вопрос, а он на него не ответил. Задала вновь - и опять не ответил. В результате я понесла убытки. Тут наверное надо говорить о признании незаконным бездействия?

22 Августа 2016, 17:10
1561
ответ
544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Да, Вы правы в Вашем случае речь будет идти о бездействии государственного органа.

22 Августа 2016, 17:16
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
20908
ответов
8078
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
также о возмещении убытков в связи с неадекватным рассмотрением
Елена

Елена, добрый день! Если речь о нарушенном праве на судопроизводство в разумный срок то в соот. с главой1 26 КАС

ст. 250

1. Лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу и применение меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, или право на исполнение судебного акта в разумный срок, может обратиться в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (далее также — административное исковое заявление о присуждении компенсации).
2. Административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому допущено нарушение.

Если речь о взыскании убытков, причиненных незаконным действием (бездействием) госоргана в порядке ст. 16 ГК то это в порядке искового производства по ГПК РФ при условии что есть решение о признании соответствующего действия (бездействия) незаконным, вынесенное в порядке КАС

ст. 16 ГК РФ

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления,подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
22 Августа 2016, 17:00
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Спасибо. Да, у меня второй вариант. Что такое "в порядке КАС"?

22 Августа 2016, 17:12
9,9
Рейтинг Правовед.ru
20908
ответов
8078
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Тут наверное надо говорить о признании незаконным бездействия?
Елена

Да, имеет место бездействие. Вопрос ответов на обращения граждан урегулирован в основном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так или иначе вам должен был быть дан ответ в сроки установленные данным законом если более короткие сроки не предусмотрены правовым актом субъекта РФ. Однако для взыскания убытков вам нужно будет доказать (после признания бездействия незаконным) причинно-следственную связь между непредоставлением ответа и понесенными убытками

ст. 9 59-ФЗ

1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией,
подлежит обязательному рассмотрению.

ст. 12

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.
1.1. Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
22 Августа 2016, 17:14
9,9
Рейтинг Правовед.ru
20908
ответов
8078
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
«в порядке КАС»?
Елена

Кодекс административного судопроизводства выдержки из которого привел в первом ответе коллега Панков

22 Августа 2016, 17:17
9,9
Рейтинг Правовед.ru
20908
ответов
8078
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Мой ребенок имел право на посещение детского сада в июне. Это выяснилось только из третьего ответа Департамента,
Елена

Елена, в данном случае, если право на посещение детсада не связано с необходимостью согласования Департаментом зачисления вашего ребенка в конкретный садик, а ответ Департамента просто содержит разъяснения действующего законодательства, то тут взыскать убытки именно в связи с поздним ответом будет маловероятно. Если есть возможность прикрепите ответ Д. к вопросу без личных данных

22 Августа 2016, 17:53
Елена
клиент, г. Москва

Спасибо. Прикрепить без данных я затрудняюсь, но там суть простая. В мае мне пришло уведомление из Департамента, что моему ребенку предоставлено место с 1 сентября. Но мне нужно было водить ребенка в сад также и летом. Заведующая садом сказала, что места есть, но Департамент не позволяет принимать сентябрьских детей на лето. Якобы у них есть какое-то запретительное распоряжение. Я пишу в Департамент "Моему ребенку предоставлено место с 1 сентября, но меня интересует летнее посещение. Прошу разъяснить, имеет ли ребенок право посещать сад и летом, а если не имеет, то на основании каких НПА?" Ответ Департамента состоял из одной фразы "Вашему ребенку предоставлено место с 1 сентября".

Я думаю, недоразумение какое-то. Пишу второе обращение: "Про 1 сентября мне было известно изначально. Прошу дать пояснения именно по ЛЕТНЕМУ посещению". В ответе была точно та же фраза снова. Вот как это расценивать? С формальной точки зрения ответ дан, но по сути на мои вопросы не ответили. И только после третьего обращения мне написали, что ребенок мог посещать сад и летом. Наверное, вы согласитесь, что первые два ответа были неадекватными?

И не могли бы вы пояснить, обязательно ли перед иском подавать претензию в вышестоящую организацию ?

22 Августа 2016, 18:10
Юрист - Евгений
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3121отзыв
Я задавала Департаменту образования вопрос, а он на него не ответил. Задала вновь — и опять не ответил. В результате я понесла убытки. Тут наверное надо говорить о признании незаконным бездействия?
Елена

Здравствуйте Елена, а у Вас есть доказательства взаимосвязи между отсутствием ответа от Департамента образования и причененными Вам убытками?

22 Августа 2016, 17:17
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Мне кажется, взаимосвязь следует из самой сути событий. Мой ребенок имел право на посещение детского сада в июне. Это выяснилось только из третьего ответа Департамента, уже в августе. А на первые два обращения мне отвечали неконкретно. И без конкретного ответа Департамента заведующая дет.садом не имела права меня принять. В результате в июне ребенок ходил в частный детский сад, плата за который намного больше, чем за государственный. Есть ли здесь пл-Вашему причинно-следственная связь?

22 Августа 2016, 17:40
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Есть ли здесь пл-Вашему причинно-следственная связь?
Елена

Нет, нету, так как прием в детский сад никак не может быть причиной, а уж тем более основанием к приему (отказу в приеме) ребенка в детский сад, все эти письма и ответы, носят разъяснительно-рекомендательный характер и ни на что не влияют.

Вам надо было получать у заведующей детским садом письменный отказ в приеме ребенка в детский сад и обжаловать его, вот тогда вы могли бы говорить о взыскании убытков, а в Вашем случае я не усматриваю ни одного основания к удовлетворению Ваших требований.

Кроме того, Вы сами указываете что:

А на первые два обращения мне отвечали неконкретно.
Елена

То есть все таки отвечали, соответственно о бездействии выразившемся в нерассмотрении обращения опять же говорить нельзя.

22 Августа 2016, 17:49
Елена
клиент, г. Москва

Да, мне отвечали, но только в смысле "присылали в ответ некую бумагу", при этом конкретных ответов на мои вопросы в бумаге не было (см. мой коммент ниже). Я надеюсь, суд будет анализировать кокретику ситуации, а не формальную сторону, или я чего-то недопонимаю?

22 Августа 2016, 18:13
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
В мае мне пришло уведомление из Департамента, что моему ребенку предоставлено место с 1 сентября. Но мне нужно было водить ребенка в сад также и летом. Заведующая садом сказала, что места есть, но Департамент не позволяет принимать сентябрьских детей на лето. Якобы у них есть какое-то запретительное распоряжение. Я пишу в Департамент «Моему ребенку предоставлено место с 1 сентября, но меня интересует летнее посещение. Прошу разъяснить, имеет ли ребенок право посещать сад и летом, а если не имеет, то на основании каких НПА?» Ответ Департамента состоял из одной фразы «Вашему ребенку предоставлено место с 1 сентября». Я думаю, недоразумение какое-то. Пишу второе обращение: «Про 1 сентября мне было известно изначально. Прошу дать пояснения именно по ЛЕТНЕМУ посещению». В ответе была точно та же фраза снова. Вот как это расценивать? С формальной точки зрения ответ дан, но по сути на мои вопросы не ответили. И только после третьего обращения мне написали, что ребенок мог посещать сад и летом.
Елена

Главное, что ответы вообще были.

Взыскать убытки в данном случае Вы НЕ СМОЖЕТЕ, нет никаких оснований

22 Августа 2016, 18:14
Елена
клиент, г. Москва

Разве возможно такое, что чиновнику достаточно прислать бумагу с любым не относящимся к делу текстом, чтобы его обязанность по Закону об обращениях граждан считалась безукоризненно выполненной?

22 Августа 2016, 18:18
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Я надеюсь, суд будет анализировать кокретику ситуации, а не формальную сторону, или я чего-то недопонимаю?
Елена

Не будет суд анализировать конкретику в данном случае, а формально откажет в иске, так как формально ответы Департамента не влияют на зачисление Вашего ребенка в детский сад

22 Августа 2016, 18:17
Елена
клиент, г. Москва

По нынешним правилам, чтобы получить место в детском саду, нельзя просто постучаться в кабинет заведующей в приглянувшемся саду. Сначала необходимо получить направление из Департамента, и только при его наличии сад имеет право принять ребенка.

22 Августа 2016, 18:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут