252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Спецификация не подписана, товар поставлен. Как мы можем требовать оплату поставленного товара?

Доброго дня!

Наша организация является поставщиком строительных материалов. Заключен договор с покупателем на поставку товара. В договоре значится, что должна быть подписана Спецификация на отгрузку товара и оплата товара тоже происходит после подписания спецификации и на основании счета. Некоторые из спецификаций не подписаны сторонами, но есть подписанные товарные накладные. Как мы можем требовать оплату поставленного товара? Будет ли подписанная товарная накладная являться основанием для взыскания денежных средств, если весь договор привязан к спецификации?

22 Августа 2016, 09:28, вопрос №1352506
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
786
ответов
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае следует составить претензионное письмо, со ссылкой на то, что подписание Сторонами товарной накладной свидетельствует о переходе права собственности на товар, подтверждая данные доводы нормами гражданского законодательства РФ.

Так, в силу статьи 506 ГК РФ поставщик обязуется передать покупателю в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Однако, все равно хотелось бы взглянуть на сам договор, поскольку согласно ст. 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (пункт 1 статьи 516 ГК РФ).

22 Августа 2016, 09:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
448
ответов
133
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия! Да, при надлежащем подписании обеими Сторонами товарных накладных без составления спецификаций, даже если в договоре предусмотрено их обязательное составление, Вы вправе требовать от Покупателя уплаты денежных средств за поставленный товар. В товарной накладной, подписанной Поставщиком и Покупаелем, Стороны согласовали наименование товара, количество и его стоимость.

Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Статья 160. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

То есть в Вашем случае сделки на поставку товаров были заключены Поставщиком и Покупателем в простой письменной форме путем подписания сторонами товарных
накладных, в соответствии с которыми Покупатель обязался принять и оплатить
товары.

Ваше требование об оплате товара сначала должно быть выражено Вами в претензии к Покупателю. Если не оплатит, Вы можете обратиться в суд, сославшись на указанные выше статьи, а также на ст.ст. 309, 310, 314 ГК РФ.

22 Августа 2016, 10:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут