8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли распоряжаться деньгами, унаследованными несовершеннолетним, если они будут потрачены на его обеспечение?

Здравствуйте! Мой сын стал наследником деда после его смерти (отец ребенка умер, дед недавно тоже умер). Ему по наследству досталась денежная сумма. которая будет положена на счет в банке до совершеннолетия сына. У меня вопрос - можно ли снимать какие-то деньги, чтобы на них обеспечивать сына?

, Марина, г. Электросталь
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

да, можно.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016)ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Позиции высших судов по ст. 37 ГК РФ >>>

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Можно ли вернуть деньги за страховку, если это не предусмотрено договором?
Можно ли вернуть деньги за страховку, если это не предусмотрено договором? В 2019 году рефинансировала кредиты в банке Открытие, оплатив страховку, которую потом вошла в стоимость кредита. В июле 2020 мне позвонили с этого же банка и предложили сделать рефинансирование их кредита (33***19 от 30.12.2019г) на выгодных условиях. Обратившись в отделение банка, мной было уточнено: "Как поступить со страховкой, которая уже оплачена на 5 лет вперед?". На что мне специалист Банка ответила: "Мы напишем заявление, на основании закона №483 от 12.2019г. вам обязаны будут вернуть страховую часть за неиспользуемое время,т.к. рефинансируемый кредит (33***19 от 30.12.2019г.) будет полностью погашен. Для оформления рефинансирования Мы Оформим новую страховку". 24.08.2020 мной было сделано рефинансирование (новый кредитный договор (40***20), Снова оплачена страховка. В итоге, в страховой отказали, т.к. не предусмотрено условиями договора. Этой страховкой, КОТОРАЯ БЫЛА МНОЮ ОПЛАЧЕНА НА 5 ЛЕТ я могла пользоваться и дальше. Необходимости расторгать договор не было. Вторая страховка была навязана сотрудником банка. Мной было составлено несколько обращений в банк. Были отписки: "Мы не нашли нарушений со стороны банка, сожалеем, что вам пришлось испытать неудобства". Ответ страховой: возврат страховой не предусмотрен условиями договора. Возможно ли вернуть деньги за страховку, которой я , грубо говоря, пользовалась всего пол года, вместо положенных?
, вопрос №3029102, Карина, г. Нижневартовск
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним, если да то с какого возраста?
Здравствуйте. Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним ,если да то с какого возраста? Спасибо
, вопрос №3020910, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги за стабилизатор, если он не нужен?
Здравствуйте. У нас ломается стиральная машинка(в ремонте 3 был) и нам посоветовали купить стабилизатор. Вот включили машинку через стабилизатор, а его предохранитель вылетел. Так вот можно ли вернуть стабилизатор, если он не нужен(чек и т.п. все есть)? А так же можно ли вернуть деньги за машинку если у него 1 и та же поломка? Спасибо
, вопрос №2686352, Людмила, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Можно ли вернуть деньги за забег, если пропустил его по болезни?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть деньги за забег если пропустил его по болезни (есть справка от врача). Забег стоил немного-немало 1700 рублей - туда входит участие, стартовый пакет и медаль если пробежишь. Я связалась с организаторами, однако они ответили, что даже часть денег вернуть нельзя, стартовый пакет я так же не могу получить позже, передать кому-то участие взамен себя так же невозможно. Насколько это правомерно? Могу ли я претендовать на возврат хотя бы части уплаченных мной средств?
, вопрос №2113229, Марина, г. Москва
5 ответов
Трудовое право
Можно ли не отрабатывать две недели, если есть двое несовершеннолетних детей?
При подачи заявления на увольнение,можно ли не отрабатывать 2 недели если есть двое несовершеннолетних детей?
, вопрос №1626999, Ирина, г. Кимовск
4 ответа