Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли расторгнуть договор и вернуть всю сумму денег,оплаченные как предоплата?

2 недели мы подписали договор о купли-продажи шкафа на заказ. Внесли предоплату 50% от стоимости шкафа. Приехал дизайнер, сделал все нужные замеры, но в связи с тем что шкаф у нас будет встроенный, нужны точные данные по замеру, а так как в дальнейшем мы собирались делать натяжной потолок и укладывать ламинат, то безусловно сверху опуститься потолок на несколько см и поднимется пол. Дизайнер сказал что не будет отправлять на конструкцию наш шкаф без конечных замеров, и в течение недели мы должны ему после ремонта сообщить на сколько см данные изменятся. На третий день после замера мы позвонили ему и сообщили что пока у нас с ремонтом пола и потолка задерживаются, и мы сомневаемся в выборе нами еще и цвета будущего шкафа, попросили отложить наш заказ, на что он согласился и понял нас. Но в итоге мы нашли более выгодный и подходящий для нас вариант шкафа в другом месте мы сообщили что расторгнем договор с ними, на что нам ответили, что 200р.за вызов дизайнера удержат сумму, с этим мы согласились, так как это было заранее обговорено, но на следующий день нам сообщают что ваш заказ отдал дизайнер и уже выполнена конструкция и за это удержат 1500р. Мы приезжаем, нас просят написать заявление о расторжении договора и говорят, что это заявление будет рассматриваться в течение 5 дней, и если утвердит.ответ,то сумму в течение 2 недель вернут, но удержат 3200 теперь уже за работу конструктора. Посоветуйте как быть в такой ситуации, как могли отдать без точных наших замеров на конструкцию, мы же договаривались. Продавец объяснил что виноват дизайнер. Как быть, возможно ли вернуть всю сумму кот. была как предоплата и можно ли подать на дизайнера, чтобы была выплачена компенсация за моральный ущерб?

03 Августа 2012, 18:56, вопрос №13485 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 513 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    В соответствии со ст.717 ГК РФ Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    То есть,Вы имеете право отказаться от Договора подряда, оплатив работу, которая была выполнена до того, как Вы передали заявление о расторжении Договора.

    Согласно ст.721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Исходя из смысла данной нормы,подрядчик обязан выполнять работу в соответсвии с Договором подряда.

    В силу ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования соразмерного уменьшения установленной за работу цены.

    То есть, если подрядчик выполнил часть работы с отступлением от условий Договора, то Вы имеете право соразмерного уменьшения установленной за работу цены.

    Поэтому, в данный момент Вам следует направить обоснованную претензию фирме с требованием уменьшения размера удержания из суммы, которая подлежит возврату.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективного требования.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Августа 2012, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Правоотношения, в которых Вы находитесь с юридическим лицом, с коим у Вас заключён договор, квалифицируются не как "купля-продажа", а как "бытовой подряд" и регулируются в первую очередь нормами параграфа 2 главы 37 Гражданского кодекса РФ (часть 2) от 26.01.1996 N 14-ФЗ.

    Согласно пункту 2 статьи 731 "Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны." Иными словами, исполнитель вправе удержать у Вас 200 рублей за выезд дизайнера, поскольку об этом было достигнуто предварительное соглашение и дизайнер действительно выезжал. Поскольку дизайнер - работник юридического лица, с которым Вы заключили договор, то я советую Вам привлечь в качестве ответчика организацию. Если исполнитель полагает, что вину несёт работник, то он вправе возместить с дизайнера свои убытки в порядке регресса.

    Что касается возмещения морального вреда, то Вы вправе предъявить исковые требования независимо от требования о расторжении договора и имущественных требований. При этом Вы вправе предъявить требования о возмещении морального вреда как к физическому лицу (дизайнеру), так и к юридическому лицу (подрядчику) - либо в долевой, либо в солидарной форме. Но необходимо иметь в виду, что суд при решении подобных вопросов больше полагается на внутреннее убеждение, чем на формальные требования закона.



    03 Августа 2012, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats