8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить ипотечную квартиру, если кредит не погашен, а суд второй инстанции отменил назначенное разделение по долям?

Добрый день! Суд первой инстанции разделил ипотечную квартиру по долям. Признав личные вложения одного из супругов равные половине заявленной рыночной стоимости квартиры. Таким образом суд выделил доли равные 3/4 и 1/4 соответственно. Вывел 1/2 доли доказанную личными вложениями из раздела. А вторую половину поделил в равных долях. Получилось так, что делимая часть квартиры получилась по стоимости равной взятому совместно ипотечному кредиту. Который на настоящее время не выплачен. На квартире обременение. Суд второй инстанции отменил это решение не выделив доли вообще. Тем не менее в описательной части своего решения признал личные вложения одного из супругов равными половине стоимости делимой квартиры. Таким образом отменив решение суда первой инстанции по сути поставил огромный вопрос деления квартиры. Нужно ли подавать касацинонную жалобу в президиум областного суда на данное решение? Есть ли смысл? Если нет то каким образом возможно решить этот вопрос? Снять обременение не считаю возможным по причине внушительной суммы по остатку ипотечного кредита.

17 августа 2016, 12:13, Григорий,
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
Нужно ли подавать касацинонную жалобу в президиум областного суда на данное решение? Есть ли смысл?
Григорий

Я считаю, что подавать кассационную жалобу смысл есть, поскольку в Вашей ситуации получается, что суд второй инстанции при отмене судебного решения принял новый судебный акт, которым не рассмотрел спор по существу (если иск был о разделе, который судом произведен не был).

Если нет то каким образом возможно решить этот вопрос? Снять обременение не считаю возможным по причине внушительной суммы по остатку ипотечного кредита.
Григорий

Изучите как следует мотивировочную часть. Возможно суд решил, что пока не будет снято обременение, то он не посчитал возможным разделить квартиру (это было бы странно, но вдруг такой вывод был) и указал, что Вы сможете обратиться с подобным иском после погашения ипотечного кредита.

Как вариант, если у Вас есть шанс договориться с банком и супругой, то Вы можете продать эту квартиру, освободившись от совместного имущества и от обременения. Но я бы для начала попробовал пройти кассации и надзор. Как-то неправильно у Вас все получилось совсем.

18 августа 2016, 08:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Как делится ипотечная квартира, если супруги не являются созаёмщиками?
Как делится ипотечная квартира, если супруги не являются созаёмщиками? При покупке квартиры не использовалась военная ипотека и средства материнского капитала. Но у бывших супругов есть несовершеннолетний ребенок
19 февраля, 18:17, вопрос №2990571, Лёля Белицкая, г. Оренбург
2 ответа
Семейное право
Могут ли меня лишить ипотечной квартиры если я не плачу по кредиту в другом банке
Могут ли меня лишить ипотечной квартиры если я не плачу по кредиту в другом банке
03 февраля, 12:11, вопрос №2976334, Сергей, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, если кредит брала я, а он помогал его платить?
Добрый день, скажите может ли бывший муж претендовать на долю в квартире если кредит брала я а он только помогал его платить и живём мы вместе?
09 июня 2018, 11:27, вопрос №2021148, Галина, г. Касимов
2 ответа
Раздел имущества
Сможет ли жена разделить имущество мужа, если муж не явится в суд?
Может ли жена разделить имущество мужа, если муж не явиться в суд. И в каком суде это судится . Гражданском или уголовном?
15 мая 2018, 12:25, вопрос №1996002, николай,
2 ответа
Раздел имущества
Как в суде второй инстанции отменить решение о признании долга общим?
После развода и раздела квартиры в долях 50/50, бывший су... После развода и раздела квартиры в долях 50/50, бывший супруг, подал иск о признании совместным долгом расписки, заключённой между ним и его братом на сумму 1,85млн. В расписке нет моей подписи. В целях написано, что займ дается на погашение ипотеки, по которой была куплена совместная квартира. При этом единственная большая сумма погашения по ипотеки была 1,35 млн., которую я вносила сама. Все доводы о том, что я не знала о расписке, что расписка реально составлена не в 2012 году, а в 2016-2017 суд проигнорировал. В итоге, суд первой инстанции удовлетворяет иск на признании общим долгом перед братом бывшего супруга на 1,8 млн и присуждает мне выплату 0,9млн. Что можно сделать, чтобы в суде второй инстанции отменить это решения? Как доказать, что я вообще не знала о существовании этой расписке? И вообще сомневаюсь в ее подлинности?
04 мая 2018, 08:25, вопрос №1986026, Алексей, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 17.08.2016