Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат задатка по предварительному договору купли-продажи

Что можно предпринять для возврата задатка, а также дополнительно вложенных в строительство дома средств, если основной договор купли-продажи не заключен, а построенный объект продан другому покупателю после истечения срока. установленного предварительным договором. Подробное описание ситуации прилагается.

, Виктория, г. Ростов-на-Дону
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Виктория!

Вам придется обращаться в суд с иском о взыскании двойного размера задатка:

ГК РФСтатья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Благодарю за ответ, но я хотела бы уточнить последовательность моих действий и имеются ли шансы на возврат хотя-бы в размере переданной суммы? На кого подавать иск, если договор подписывался продавцом от имени супруги по "доверенности" (в договоре указаны ее данные).

Консультация юриста бесплатно
Александр Дементьев
Александр Дементьев
Юрист, г. Москва

Добрый день, Виктория.

Последовательность ваших действий следующая:
1. Собираете все документы, которые у Вас имеются по этому делу (договор кредита, предварительный договор купли-продажи участка, документы, подтверждающие уплату задатка, свидетели, которым известны обстоятельства, которые могут Вам помочь.

2. Предъявляете иск супруге, если он действовал от её имени. Иск предъявляется по месту жительства ответчика. В Вашем случае суд должен быть районный, не мировой судья.

3. В исковом заявлении указываете требование взыскать двойную сумму задатка (600 000р.) + считаете, сколько процентов набежало по кредиту и предъявляете сумму процентов по кредиту в качестве убытков, понесенных по причине недобросовестности контрагента. Считаете процент за пользование чужими денежными средствами с момента, когда договор должен быть исполнен, если не было дополнительных соглашений к договору, которые бы переносили момент исполнения договора.

4. Исходя из суммы требований считаете гос. пошлину, оплачиваете ее и обращаетесь в суд.

5. Суд выносит решение. После вступления решения в силу просите составления исполнительного листа. Когда исп лист будет составлен отправляете его приставам по месту совершения исполнительных действий (как правило — место жительства должника), они в течении 3-х месяцев его исполняют, либо продлевают срок. Имеются также риски того, что нельзя будет исполнить решение.

Если Вы считаете, что денег у застройщика нет, то в таком случае обращайтесь в правоохранительные органы, в данном случае это будет готовый состав преступления — мошенничество. В рамках уголовного дела заявляйте гражданский иск на сумму убытков — 300 000 рублей.

0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Большое спасибо за подробный ответ.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Под введением в заблуждение я имею ввиду, что задаток платился от моего имени, а договор купли-продажи был
В 2009 году между мной и супругой был заключен брачный договор согласно которого «недвижимое имущество, которое может быть приобретено нами в период брака, будет являться единоличной собственностью того из супругов, на чье имя оно будет оформлено». Брак продлился до 2019 (март) года. В начале 2015 года я решил купить участок с ветхим домом, который на нем стоял (впоследствии дом был снесен и на его месте по этим же габаритам построен новый). С начала и до середины 2015 года я по распискам уплачивал задаток за это недвижимое имущество. Общий стоимость составила 800 тысяч рублей без учета ремонта. Предварительный договор купли-продажи не заключался, итоговый договор купли-продажи тоже, так как была договорённость с старым владельцем, что дом строится на продажу и будет продаваться от ее имени (чтобы избежать переоформления на себя). Так как процедура развода между мной и женой не афишировалась, моя жена (еще в период брака) введя в заблуждение продавца, в начале 2019 года оформила договор купли продажи со старым владельцем (не оставив ей экземпляра). Под введением в заблуждение я имею ввиду, что задаток платился от моего имени, а договор купли-продажи был заключен с бывшей женой, так как продавец на момент подписания договора не знала что у нас идет процедура развода (разводились по решению суда) - она думала, что все нормально и дом "уходит в семью". Можно ли вернуть с продавца или взыскать с жены денежные средства (я так понимаю они будут считаться совместно нажитыми и максимум к возврату половина)? Предварительного договора купли продажи не заключалось, деньги отдавались под расписку о получении задатка за дом. Договора купли-продажи у предыдущего владельца нет, оформлена ли собственность на бывшую жену - не знаю. Итоговая стоимость дома с учетом выполненного ремонта около 1,5 млн по себестоимости, 2,3 млн по рынку.
, вопрос №2907035, Армэн, д. Афонино
1 ответ
Договорное право
Расторжение предварительного договора купли-продажи доли жилого дома с возвратом задатка
Здравствуйте, в мае был заключён предварительный договор купли - продажи на 1\2 жилого дома, ( два собственника отец и сын) Договор был заключён с отцом, он утверждал, что второй собственник не против продажи, но на тот момент с ним связаться не представляется возможным. Был внесён задаток в размере 50000 р . Одним из пунктов договора прописано - в случае расторжения договора продавцом ( не предоставление полного пакета документов в частности сумма задатка возвращается в двойном размере) Впоследствии с покупателями на связь по телефону вышел второй собственник , который наотрез отказывается давать согласие на продажу второй доли жилья. Угрожает жизнью, здоровьем и имуществом. телефонные разговоры записаны. после поступивших угроз продавцу было отправлено письмо претензия с требованием расторгнуть договор со своей стороны и вернуть задаток в том же размере ,а не в двойном, так как далее проживать в жилье опасно, между отцом и сыном имеет место конфликт. продавец отказывается возвращать задаток, и никак не реагирует на претензию (прошло десять дней с момента вручения заказного письма). Покупатели прожили в доме шесть месяцев, согласно договору квартплатой было погашение коммунальных услуг. Вопрос: куда следует подавать обращение для возврата задатка, в суд или прокуратуру, можно ли это сделать в электронном виде, возможно ли вообще возвращение задатка( продавец ссылается на то, что покупатели пользовались жильём на протяжение полугода) можно ли подать на продавца в суд или прокуратуру за факт мошенничества, ведь он заведомо знал о конфликте.
, вопрос №2587369, Тимофей, г. Бугуруслан
1 ответ
Все
Задаток, предварительный договор купли-продажи транспортного средства
Здравствуйте. Собирался купить автомобиль, но еще не определился с цветом и датой покупки. Менеджер в автосалоне убедил меня в необходимости заключения предварительного договора купли-продажи с внесением 5000р в кассу. Планы изменились, об этом сказал менеджеру в телефонной беседе. Могу ли я вернуть эти деньги, если ДА то как правильно составить письмо в автосалон? Заранее благодарен.
, вопрос №1663513, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Не возврат задатка по договору купли-продажи квартиры, если подписано два предварительных договора
Здравствуйте! Продаю квартиру по ипотеке, составлены и подписаны 2 предварительных договора купли-продажи (один на реальную стоимость квартиры 1850 тыс., второй - на 2100 тыс. руб.). Как объяснила риэлтор - второй договор будет считаться официальным и пойдет в банк для оформления ипотеки, а первый - как бы для нас неофициально. Получен задаток - 30 тыс. руб. В договоре прописано, что если Покупатель откажется от сделки, то задаток остается у Продавца, то есть меня. А если банк откажет в кредите, то я возвращаю задаток. Есть ли возможность не возвращать задаток? Например, потому что риэлтор ввела в заблуждение, мы подписали 2 договора на разную сумму и оценка, проведенная банком, выявила завышенную стоимость квартиры.
, вопрос №1518428, Андрей, г. Благовещенск
1 ответ
Договорное право
Правомерно ли завышение стоимости квартиры, при заключении предварительного договора купли-продажи?
Здравствуйте. Завтра подписываем предварительный договор о продаже квартиры. Нас с сестрой смутила завышенная цена, покупатели хотят получить 4 355 000 от банка по ипотеке, в то время как реальная сумма к передаче 3 660 000. Разницу мы им должны вернуть и составить расписку. Уже завтра подписываем договор, риелтор говорит, что это обычная практика и начинает давить. Посоветуйте как быть. Уже завтра требуют решить вопрос. Не придется ли нам выплачивать эту разницу покупателям? И вообще, правомерно ли такое завышение? С уважением, Николай. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР купли - продажи недвижимого имущества (с условием обеспечения обязательства задатком) г. Сургут «19» сентября 2016 г. 1. Предмет предварительного договора 1.1. Стороны обязуются заключить в будущем основной договор - договор купли – продажи квартиры (далее – «Основной договор»), в установленной действующим законодательством форме. 1.2. Основные условия Основного договора определяются Сторонами в настоящем предварительном договоре. 1.3. Основной договор будет заключен Сторонами в срок до 19 октября 2016 г. 1.4. Срок, указанный в п. 1.3. настоящего договора может быть изменен по обоюдному согласию Сторон, оформленному письменным дополнительным соглашением к настоящему договору. 1.5. Стоимость квартиры составляет 4 355 000 (Четыре миллиона триста пятьдесят пять тысяч) рублей Расчет между Сторонами производится в следующем порядке: - 40 000 (Сорок тысяч) рублей Покупатели передают Продавцам в день подписания настоящего договора в качестве задатка в обеспечение обязательства по заключению Сторонами Основного договора; - 655 000 (Шестьсот пятьдесят пять тысяч) рублей за счет собственных средств Покупатели передают Продавцам до подписания Основного договора и подачи его и необходимых документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО-Югре. - 3 660 000 (Три миллиона шестьсот шестьдесят тысяч) рублей Покупатели передают Продавцам за счет кредитных средств, на условиях, определяемые банком АО «КБ ДельтаКредит». 1.6. Оплата производится любым способом, не противоречащим законодательству Российской Федерации. 1.7. Цена за квартиру, указанная в пункте 1.5. настоящего Договора, фиксированная и пересмотру не подлежит. 2. Основные условия Основного договора 2.1. Продавцы обязуются передать в собственность, а Покупатели принять в общую совместную собственность и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество: - трехкомнатную квартиру по адресу Тюменская область, ХМАО-Югра, г. Сургут, проезд Дружбы, д. 17, кв. 96, общая площадь 65,9 кв. м., этаж 6. 2.2. Продавцы обязуются до заключения Основного договора передать Покупателям для ознакомления правоустанавливающие документы, справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам и капитальному ремонту, выписку из ЕГРП об отсутствии арестов и запрещений, копию справки об отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении, сообщить иные сведения, имеющие значение для осуществления прав и исполнения обязанностей по Основному договору. 2.3. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по Договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. 2.4. Продавцы обязуются не совершать действий, ведущих к изменению правового положения объекта недвижимости, указанного в п. 2.1. настоящего договора, его технических и качественных характеристик. 3. Ответственность сторон 3.1. При досрочном расторжении настоящего договора по инициативе Продавцов, последний возвращает Покупателям сумму задатка в двойном размере в течение 7 (семи) календарных дней с момента отказа от заключения Основного договора (согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ). 3.2. При досрочном расторжении настоящего договора по инициативе Покупателей задаток остается у Продавцов (согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ). 3.3. В случае если одна из Сторон будет уклоняться от заключения Основного договора, то в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ другая сторона вправе обязать уклоняющуюся сторону заключить договор путем обращения в судебные органы. 4. Разрешение споров 4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ. 4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством. 4.3. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в будущем по договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его действительности, изменения, исполнения, прекращения, рассматриваются в суде общей юрисдикции. 5. Особые условия 5.1. На момент подписания настоящего предварительного договора Покупатели частично выполнили обязательства по передаче денежных средств, определенных п. 1.5. настоящего договора, а именно, передали денежные средства Продавцам в размере – 40 000 (Сорок тысяч) рублей. 5.2. В случае досрочного добровольного расторжения сторонами настоящего договора или прекращения обязательств возникших на основании настоящего предварительного договора купли-продажи, полученные Продавцами денежные средства по настоящему договору подлежат возврату Покупателям в полном объеме, в течение трех календарных дней после наступления указанного выше события. 5.3. В случае отказа Банка Покупателям в выдаче ипотечного кредита на покупку квартиры, либо одобрение Банком суммы кредита ниже запрошенной Покупателями, либо изменения условий кредитования, при которых Покупатели не смогут воспользоваться кредитом, настоящий договор подлежит расторжению в дату, следующую за датой уведомления банка, а денежные средства в размере 40 000 (Сорок тысяч) рублей возвращаются Покупателям в течение трех календарных дней с момента расторжения настоящего договора. 5.4. На момент подписания предварительного договора в квартире зарегистрированы (..............), обязуются сняться с регистрационного учета не позднее................Продавцы сообщают, что в отчуждаемой квартире не зарегистрированы иностранные граждане. Продавцы обязуются передать ключи от квартиры не позднее............ Покупатели начинают нести расходы по содержанию и эксплуатации квартиры с момента получения ключей. До этого момента расходы несут Продавцы. 6. Заключительные положения 6.1. Настоящий предварительный договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до полного исполнения Сторонами принятых по договору обязательств. 6.2. Данный договор составлен в трех экземплярах, по экземпляру передается Покупателям и Продавцам и в Банк. Каждый из экземпляров Договора имеет равную юридическую силу.
, вопрос №1382600, Николай, п. Сургут
3 ответа