Консультируйтесь с юристом онлайн

1148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Что может получить по наследству ребенок умершего старшего сына в случае смерти своей бабушки?

Добрый день! сумбурно пишу, вопрос в следующем: дано- мать и отец, у них два сына, у старшего сына один ребенок, у младшего два ребенка, отец умер давно, старший сын погиб при исполнении долга, что может получить по наследству ребенок умершего старшего сына в случае смерти матери (своей бабушки) в двух вариантах- при наличии завещания на младшего сына, без завещания вообще. я так понимаю, он если что и получает- то за погибшего отца долю (то есть наделены равнозначными правами младший сын и ребенок погибшего старшего сына)? и по закону: погибший отец уже был бы по возрасту пенсионером- он военный, значит обязательная доля принадлежит все же его ребенку за отца?

15 Августа 2016, 15:31, вопрос №1346095 Ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Снежанна
    Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если не будет завещания, то в случае смерти матери(бабушки) ее доля будет поделена между младшим сыном и внуком(сыном старшего сына)по праву представления).

    15 Августа 2016, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо! то есть бабушке можно пойти двумя путями, чтобы лишить внука наследства- при жизни все оформить дарственной на младшего сына и "ничего" к смерти не иметь, ничем не воадеть, или просто завещание на младшего сына написать?

    15 Августа 2016, 16:00
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ступино
    Общаться в чате

    ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Таким образом, в случае если мать составит завещание на младшего сына, то ее внуку от старшего сына ничего не достанется. На наследников по праву представления правило об обязательной доле не распространяется. Если завещания не будет, то внук от старшего сына унаследует часть, которую должен был получить его отец, т.е. 1/2 долю.

    15 Августа 2016, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо огромное!!

    15 Августа 2016, 16:01
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ступино
    Общаться в чате

    Да, она может либо написать завещание на младшего сына, либо при жизни передать ему право собственности (заключить договор дарения, купли-продажи, ренты), чтобы на момент смерти у нее не было в собственности имущества.

    15 Августа 2016, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.