8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли муж (пенсионер) претендовать на какую-то долю в моей квартире в случае моей смерти?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с мужем проживаем в квартире, владельцем которой являемся мы с братом в равных долях. Мой муж в квартире не прописан, он прописан в другой (муниципальной) квартире, где сейчас проживают его дети. Будет ли муж (пенсионер) наследовать какую-то долю в моей квартире в случае моей смерти? И еще: дети моего мужа, ответственного квартиросъемщика, часто не платят за свою квартиру. В случае его смерти их долги за услуги ЖКХ будут списаны на меня? Как избежать всех этих вещей? Заключить брачный контракт или лучше оформить развод?

С уважением, Ольга.

14 августа 2016, 06:56, Ольга, г. Москва
Марат Шарипов
Марат Шарипов
Юрист, г. Москва
Брачный контракт или развод? Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с мужем проживаем в квартире, владельцем которой являемся мы с братом в равных долях. Мой муж в квартире не прописан, он прописан в другой (муниципальной) квартире, где сейчас проживают его дети. Будет ли муж (пенсионер) наследовать какую-то долю в моей квартире в случае моей смерти? И еще: дети моего мужа, ответственного квартиросъемщика, часто не платят за свою квартиру. В случае его смерти их долги за услуги ЖКХ будут списаны на меня? Как избежать всех этих вещей? Заключить брачный контракт или лучше оформить развод? С уважением, Ольга.
Ольга

Добры день!

Если квартира в долях с бртом — приобретена до брака или по безвозмездной сделке (приватизация, дарение) — то это Ваше личное имущество не подлежащее разделу.

Долги наследодателя переходят только в пределах стоимости принятого наследства. Если не будет наследства — долги на Вас не лягут.

14 августа 2016, 07:10
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Я уточню - на сегодняшний день квартира принадлежит моей матери, и мы все (я, мать и брат) в ней прописаны. Т.е. мы с братом станем владельцами после смерти матери. Т.о., владельцем я стану, находясь в браке. Хотелось бы исключить ситуацию, при которой часть моей доли может перейти к моему мужу, а как я понимаю, по закону, если супруг пенсионер или инвалид, он имеет право на долю в квартире независимо даже от моего завещания. Моя мать настаивает по этой причине на нашем с мужем разводе. Извините, что первый раз написала не совсем корректно, не хотела усложнять.

14 августа 2016, 07:40
Я уточню — на сегодняшний день квартира принадлежит моей матери, и мы все (я, мать и брат) в ней прописаны. Т.е. мы с братом станем владельцами после смерти матери. Т.о., владельцем я стану, находясь в браке. Хотелось бы исключить ситуацию, при которой часть моей доли может перейти к моему мужу, а как я понимаю, по закону, если супруг пенсионер или инвалид, он имеет право на долю в квартире независимо даже от моего завещания. Моя мать настаивает по этой причине на нашем с мужем разводе. Извините, что первый раз написала не совсем корректно, не хотела усложнять.
Ольга

Полученное по наследству имущество не является совместно нажитым имущестом.

Вне зависимости — по завещанию или по закону — разделу не подлежит.

так что развод не поможет делу.

Или вы хотите обезопасить своих наследниклв

14 августа 2016, 08:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли жена отца претендовать на его долю в квартире после его смерти?
Умер отец, он собственник квартиры, имеет долю 4/6, я (сын) имею долю 1/6, моя сестра имеет долю 1/6, отец был в браке с женщиной, которая в данной квартире никогда прописана не была, данная квартира приобреталась очень давно, ещё до брака отца с этой женщиной, может ли его жена претендовать на данную квартиру, а точнее на долю отца и как этого избежать, если это возможно
16 ноября 2019, 06:10, вопрос №2589663, Николай, г. Волгоград
2 ответа
Наследство
Может ли муж матери претендовать на ее долю в квартире после ее смерти?
Добрый день . Вопрос . Мать (вдова). 2 совершеннолетних сына (женаты). 2 комнатная квартира (приватизированная,полученная в 90-х, от государства) в долевой собственности между матерью и сыновьями. Мать выходит замуж, может ли муж матери после её смерти на что то претендовать ? Права мужа и тд
19 августа 2018, 08:13, вопрос №2082551, Джавид, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могут ли дети от первого брака мужа претендовать на наследство?
У меня в собственности квартира и двое детей не собственники .Если я выйду замуж ,может ли мой супруг и его дети претендовать на долю моей квартиры после моей смерти
19 июня 2016, 20:18, вопрос №1289089, Татьяна, г. Щекино
2 ответа
Раздел имущества
Квартира в ипотеке на мужа.могу ли я на что то претендовать
С мужем в гражданском браке прожили 10 лет..ребенку 8..Взяли квартиру в кредит на мужа..Рассписались только через год после покупки.Могу ли я рассчитывать на какую то долю в квартире после развода(разводимся)
07 февраля 2014, 19:45, вопрос №361037, марина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Свекровь хочет выписать моего мужа и нашу дочь без их согласия, возможно ли это?
Добрый день, моя свекровь решила продать свою квартиру, собственник она, мой муж прописан там с детства, недавно он прописал туда нашу дочь, ей 2 года, без ее согласия, с большим скандалом, сейчас она хочет выписать всех и продать квартиру, а на разницу жить. У нас с мужет напополам квартира, купленная в ипотеку. Может ли она их выписать через суд? есть ли возможность претендовать на какую то долю?
17 августа 2013, 05:35, вопрос №174944, Наталья, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 14.08.2016