360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Можно ли оформить доверенность на 16 летнего мальчика?

Здравствуйте я хотел спросить можно ли оформить доверенность на 16 летнего мальчика. Моей бабушке 86 лет и она не может много ходить и я хочу оформить доверенность на себя. Мы хотели оформить документы на землю.

11 Августа 2016, 15:31, вопрос №1342803
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Нотариус - Ярослав
226
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Оформить доверенность можно, вопрос в том, будет ли она действительной, примут ли её? По моему мнению, эту доверенность вряд ли примут, поскольку в 16 лет человек не обладает дееспособностью в полном объеме. Объясню конкретнее:

ГК РФ Статья 21. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Доверенность — это документ, который выдается доверителем на основании заключенного с поверенным договора поручения (даже если этот договор заключен в устной форме).

ГК РФ Статья 975. Обязанности доверителя

1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

ГК РФ Статья 971. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

Другими словами, между Вами и Вашей бабушкой в устной форме заключается договор поручения, по которому Вы создаете для себя обязанность совершить от имени бабушки определенные действия (оформить документы на землю). На основании этого договора и для исполнения Вами принятой обязанности бабушка выдаст Вам доверенность. Однако, не достигнув 18-ти лет Вы не можете самостоятельно, без согласия родителей, заключить договор поручения.
Если всё-таки бабушка выдаст на Ваше имя доверенность, то для правомерного совершения действий от имени бабушки Вам нужно будет предъявлять органам и должностным лицам, к которым Вы будете обращаться, письменное согласие родителей на заключение Вами договора поручения и принятие на себя по этому договору соответствующих обязанностей. При этом, скорее всего, это согласие попросят нотариально удостоверенное, могут попросить предъявить и сам договор поручения, для чего его нужно будет составить в письменной форме.

Примерно так. Гораздо проще, мне кажется, будет найти совершеннолетнего представителя и грамотно и точно изложить в доверенности передаваемые ему полномочия

12 Августа 2016, 16:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.