8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли избежать или как минимизировать алименты при лишении родительских прав?

Ситуация такая, что родители отказались от ребенка при рождении из-за диагноза "Тяжелая умственная отсталость. Синдром Дауна". Написали отказ, дали согласие на усыновление и были уверены, что больше никакого отношения к ребенку не имеют, более того, даже не догадывались, что ребенок жив, потому как он был рожден сильно недоношенным, да и при таком диагнозе врачи пророчили ему не больше полугода. Одним из главных аргументов было то, что таким "сложным" детям лучше под присмотром врачей и понимание того, что такие дети забирают все время и силы родителей, а значит, можно уже не надеяться на других, здоровых детей. Спустя пять лет родителям пришло извещение из суда о том, что их вызывают ответчиками по исковому заявлению детского дома-интерната для умственно отсталых. Оказалось, что к ним полгода назад был переведен этот ребенок из специализированного дома-малютки, и они, т.к. "родители в жизнью и здоровьем ребенка не интересуются и участия в жизни не принимают", подают на лишение родительских прав и, несмотря на то, что ребенок находится на полном государственном обеспечении, требуют алименты в размере 1/4 любого дохода обоих родителей. В суд на беседу представители истца не приехали, ответчики объяснили ситуацию со своей стороны. Судья предложила до основного заседания суда связаться с истцом и уточнить, зачем истцу решение о лишении родительских прав, если у них на руках уже есть отказ, и, взяв во внимание то, что родители узнали, что ребенок жив, рассмотреть возможный вариант "участия в жизни ребенка". Директор дома-интерната в телефонном разговоре на диалог не согласилась. Она сказала родителям: "Я вам вообще помогаю. Читайте закон о психиатрии, там все есть. Мне нужно решение суда о лишении родительских прав, а дальше делайте, что хотите, хотите участвуйте, хотите - нет." Вот, собственно, вопросы следующие: 1. О какой части закона "О психиатрии" говорила представитель истца? 2. Можно ли сохранить родительские права и что они дают в данном случае? Какие обязанности при этом должны выполнять родители, при условии, что ребенок остается в доме-интернате в рамках своей программы лечения? 3. С каких сумм и в какой доле изымаются алименты в случае лишения родительских прав? Особенно интересует, включается ли в расчет сумма пособия на младшего ребенка, получаемого матерью. У родителей на данный момент двое детей, мать не работает, живут на зарплату отца, половина которой уходит на оплату ипотечного кредита, т.е. в расчете на человека получается чуть ли не меньше прожиточного минимума.

10 августа 2016, 18:16, Сергей, г. Серпухов
Артём Добрачёв
Артём Добрачёв
Юрист, г. Томск

Добрый день Сергей!

1. Думаю что директор имела ввиду согласие законных представителей на медицинское вмешательство, предусмотренное пунктом 2 статьи 4 Закона РФ от 02.07.1992г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
2. Можно, объем родительских прав закреплен в Семейном кодексе РФ.
3. Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, алименты будут взыскиваться в размере 1/4 заработка или иного дохода получаемого законными представителями. Пособие алименты не затрагивают, поскольку оно не относится к видам заработка с которых возможно удержание (статья 82 Семейного кодекса РФ).

11 августа 2016, 03:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.