1396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Могу ли я запросить перерасчет и оплатить услугу горячей воды по показаниям счетчика?

Добрый вечер!

26.01.2016 г. у меня закончился межповерочный интервал счетчика горячей воды.

В июле 2016 г. мне провели метрологическую поверку счетчика (не снимая и не нарушая пломбы) и дали документ что он исправен. ЖКХ начала выставлять счета по нормам без счетчика. Могу ли я запросить перерасчет и оплатить услугу горячей воды за этот период по показаниям счетчика (т.к. он исправен и не снимался)? Что мне для этого делать? Спасибо!!!

09 Августа 2016, 21:11, вопрос №1340826
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
367
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, безусловно можете. Для этого Вам надо обратиться в УК Вашу с заявлением на перерасчёт.Если проверку счётчика проводила не УК, а сторонняя организация, то акт проверки приложить. Ну и сами показания счётчика на данный момент. Проблем быть не должно. Успехов. Палец вверх.

09 Августа 2016, 21:14
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Смоленск

Спасибо Олег! В какой форме подавать заявление на перерасчет в УК?

09 Августа 2016, 21:19
367
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Шапка: к кому, от кого, далее заявление и в свободной форме описываете ситуацию. дата, подпись.

09 Августа 2016, 21:21
Юрист - Виктор
413
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 413ответов
  • 76отзывов

Здравствуйте!

Нет, не можете.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. №354.

Согласно данных Правил, в течении 3 месяцев плату должны брать исходя из среднего потребления за предыдущие месяцы (пункт 59), а затем исходя из нормативов потребления (пункт 60).

Таким образом, перерасчет возможен только в случае, если плата за воду взималась сразу по нормативу, без учета среднемесячного потребления.

мне провели метрологическую поверку счетчика (не снимая и не нарушая пломбы) и дали документ что он исправен
Дмитрий

Прибор учета считается исправным с момента проведения очередной поверки, соответственно «перерасчет по факту расхода воды» производится не будет.

59.Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
60. По истечении указанного в подпункте «а» пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, — в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.
11 Августа 2016, 02:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.