Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор пожизненной ренты на двух людей

Здравствуйте. Необходимо оформить договор пожизненной ренты на двух человек, один из которых является недееспособным (но по документам - просто инвалид 1й группы). Оба человека являются владельцами квартиры. Возможно ли как-то оформить такое? Возможно ли впринципе оформить договор пожизненной ренты на двух людей? Спасибо.

02 Августа 2012, 17:32, вопрос №13399 Сергей, г. Москва
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Возможно оформить договор -ренты на другого проживающего. только недееспособный гражданин не может его оформить. т.к. этот договор не будет иметь юридической силы. От его имени. может оформить договор-ренты. его опекун. Если Вы его опекун по закону, то его доля и так к Вам отойдёт (если его переживёте).

    02 Августа 2012, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Сергей!

    В соответствии со ст. 583, 584 и ст. 596 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.


    Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.

    Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

    Таким образом, Вы имеете право заключить договор пожизненной ренты с двумя лицами.

    Согласно ст.29 и 30 ГК РФ недееспособность либо ограничение дееспособности лица устанавливается в судебном порядке. Поэтому, если одно лиц является инвалидом, то это не является препятствием к заключению сделки.

    Смогу оказать услугу по составлению Договора пожизненной ренты с учетом особенности Вашей ситуации.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Августа 2012, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Здравствуйте!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Статья 596
    2. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.


    В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

    Статья 584
    Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

    Из изложенных положений закона следует, что:

    1) Возможно заключить договор пожизненой ренты, получателями ренты, в котором будут выступать двое граждан.

    2) Доли в праве на получение ренты у этих граждан будут считаться равными, если договором не будет предусмотренно иное соотношение долей.

    3) В случае смерти одного из получателей ренты, его доля перейдет к другому.

    4) Если под выплату ренты будет отчуждаться квартира, то помимо нотариального удостоверения, договор пожизненной ренты подлежит государственной регистрации.

    5) Если указанный Вами гражданин не лишен, в судебном порядке дееспособности, то он вправе выступать стороной договора.

    С уважением, Алексей.

    02 Августа 2012, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Добрый день!

    Возможность установления пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, предусмотрена п. 2 ст. 596 Гражданского кодекса РФ. Достаточно часто имущество под выплату ренты отчуждается супругами или близкими родственниками. Такое обязательство является долевым, причем доли получателей ренты считаются равными.

    В договоре может быть установлено иное (неравное) распределение долей. Смерть одного из получателей ренты не прекращает рентное обязательство. Право требования выплаты пожизненной ренты не включается также в наследственную массу (в отличие от постоянной ренты). Являясь обязательственным правом требования, оно в силу ст. 387 и п. 2 ст. 596 ГК РФ переходит к получателям ренты, пережившим умершего получателя, в порядке перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона. Это правило может быть изменено или отменено договором.

    При множественности лиц на стороне получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается смертью последнего из них.

    Договор пожизненной ренты подлежит государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).

    В случае, когда обязательное требование о государственной регистрации договора не соблюдено, такой договор не имеет юридической силы и не порождает никаких юридических последствий. Следовательно, он не сможет считаться заключенным с момента его нотариального удостоверения. Пожизненная рента может быть определена лишь в денежной форме. Сумма ренты относится к существенным условиям договора пожизненной ренты и соответственно должна быть определена в договоре. Размер пожизненной ренты (если имущество отчуждается бесплатно), в расчете на месяц должен быть не менее установленной величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества. По общему правилу она должна выплачиваться по окончании каждого календарного месяца. Но указанное правило является диспозитивным, и стороны вправе в своем договоре определить иную периодичность выплаты. Полученное плательщиком ренты при заключении договора имущество остается в его собственности. Как собственник плательщик ренты несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (ст. 211 ГК РФ). Факты случайной гибели или случайного повреждения такого имущества не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты. При этом плательщик ренты не обретает права требования изменения условий о выплате ренты.

    Если один из собственников квартиры является инвалидом, но не лишен дееспособности в судебном порядке, то он выступает сам стороной по сделке или оформляет доверенность на представительство интересов. Если представляемый вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе в его присутствии и в присутствии нотариуса доверенность может подписать другой гражданин (рукоприкладчик) с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно представляемым.

    С уважением.

    02 Августа 2012, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Видимо, речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением. Вы можете его заключить и с двумя собственниками квартиры. Но, если у одного из них есть признаки недееспособности, такой договор после его смерти может быть признан в суде недействительным.

    Кроме этого, такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и нотариус вряд ли его удостоверит, если увидит признаки недееспособности одного из собственников квартиры.

    03 Августа 2012, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если договором предусмотрено, что получателей ренты будет несколько, то это означает появление множественности лиц в обязательстве на стороне кредитора. В соответствии с общим правилом, установленным в ст. 321 ГК РФ, при участии в обязательстве нескольких кредиторов каждый из них может требовать исполнения в равной доле с другими, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное. При "привязке" этого общего правила к отношениям по выплате ренты оно в п. 2 статьи 596 ГК РФ уточнено: а) доли равны; б) иное не может быть установлено ни другим законом, ни иными правовыми актами; в) иное может предусматриваться договором пожизненной ренты. Так, договором можно установить неравенство долей. Например, гражданин передает под выплату ренты свое имущество; размер ренты определен в 20 тыс. рублей, из которых 15 тыс. рублей будут выплачиваться данному гражданину, а 5 тыс. рублей - его сыну. Если же, предположим, в аналогичной ситуации договор будет предусматривать выплату каждому из указанных лиц по 10 тыс. рублей, то это будет означать установление пожизненной ренты в пользу двух граждан, доли которых равны (воспроизведено правило закона о равенстве долей).

    Договором может предусматриваться и солидарность требования: любой из нескольких получателей ренты вправе предъявить к плательщику ренты требование в полном объеме. Получатель ренты, получивший исполнение от плательщика ренты в полном объеме, обязан возместить причитающееся другим получателям ренты в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (п. п. 1, 4 ст. 326 ГК).

    Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни (п. 1 ст. 597 ГК). Рента одна. И если получателей ренты несколько, то каждый из них имеет право на определенную долю ренты. Поэтому по общему правилу в случае смерти одного из получателей ренты (получателей доли) с самой рентой ничего не происходит. Размер ее остается неизменным, происходит лишь перераспределение долей - доля умершего переходит к пережившим его получателям ренты. Со смертью одного из получателей ренты (ее доли) в экономическом положении плательщика ренты ничего не меняется. Он как должен был выплачивать определенную сумму, так по-прежнему и несет эту обязанность. Но если ранее эта сумма распределялась, например, двумя субъектами, то теперь она будет выплачиваться одному. По сути ничего не изменилось. И закон учитывает это (абз. 2 п. 2 статьи 596).

    Вместе с тем нет оснований ограничивать усмотрение участников соответствующих отношений. Потому закон допускает, чтобы договором предусматривались иные последствия смерти одного из получателей ренты. Возможны разные варианты. Например, уменьшение размера пожизненной ренты на сумму, соответствующую доле умершего или части доли, переход доли определенному получателю ренты из числа оставшихся в живых получателей или распределение доли умершего между пережившими получателями ренты определенным образом и т.д. Не исключено и то, что вместо умершего право на получение доли появится у лица, не участвовавшего в правоотношении, например у лица, являющегося наследником умершего. (Хотя по общему правилу доля умершего переходит не наследникам, а другим получателям ренты.)

    Прекращение обязательства, возникшего на основании договора пожизненной ренты, возможно по общим основаниям прекращения обязательств. Кроме того, прекращение обязательства может происходить на основании ст. 599 ГК РФ. Договор прекращается также смертью получателя ренты, а если получателей было несколько, то смертью последнего получателя.

    При этом важно помнить, что договор пожизненной ренты будет являться ничтожным или может быть признан недействительным по иным основаниям, установленным законом (ст. ст. 165 - 179 ГК). Так, если договор пожизненной ренты заключен лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, то он ничтожен (п. 1 ст. 170 ГК). Ничтожным является договор ренты, заключенный гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК). Может быть признан судом недействительным (являться оспоримой сделкой) договор ренты, заключенный под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК), обмана, насилия, угрозы и т.д. (ст. 179 ГК).

    Кроме того согласно ст.584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

    Нотариус при удостоверении сделки в любом случае должен удостовериться в том, что получатель ренты по договору является дееспособным лицом, осознает значимость того, что подписывает, понимает существо договора. Если после заключения такого договора будет установлено, что сделка была заключены недееспособным лицом, то она будет признана ничтожной.

    Желаю Вам всего доброго!

    03 Августа 2012, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats