1244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли привлечь к ответственности за дачу заведомо ложных показаний?

Здравствуйте! При разделе совместно нажитого имущества автомобиль, купленный в браке в автокредит, достался бывшей супруге моего сына. Суд первой инстанции решил, что она должна выплатить ему половину суммы первоначального взноса и половину средств, погашенных по кредиту в браке. Пока рассматривалось дело, бывшая супруга моего сына со своей матерью заключили договор купли-продажи автомобиля, то есть на момент вынесения решения суда автомобиль принадлежал уже третьему лицу. Факт продажи автомобиля объяснила тем, что мать погасила за нее кредит. Эти показания запротоколированы. Также запротоколированы показания ее матери, где она утверждает, что погасила кредит за автомобиль. Автомобиль был куплен за два месяца до расторжения брака, мой сын автомобилем не пользовался, это подтверждено показаниями свидетелей. После вынесения решения суда бывшая супруга делает экспертизу автомобиля и подает апелляцию. Апелляционный суд принимает решение о признании автомобиля совместно нажитым имуществом. Сейчас бывшая супруга подала исковое заявление о разделе кредита на автомобиль. Она утверждает, что кредит за автомобиль погасила из своих личных средств. Скажите, пожалуйста, может ли мой сын написать заявление или ходатайство о привлечении бывшей супруги к ответственности за дачу заведомо ложных показаний? Что делать в данной ситуации? Спасибо.

08 Августа 2016, 23:28, вопрос №1339723
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1488
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Скажите, пожалуйста, может ли мой сын написать заявление или ходатайство о привлечении бывшей супруги к ответственности за дачу заведомо ложных показаний?
Галина

здравствуйте,

Уголовная ответственность предусмотрена за заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

БЖ Вашего сына была стороной по делу, а не свидетелем, поэтому ответственность за её объяснения по делу, даже если они заведомо ложные, законом не предусмотрена. А значит перспективы подачи такого заявления нет.

09 Августа 2016, 15:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.