1416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Акт инвентаризации и сличительная ведомость

Здравствуйте. Я ИП, занимаюсь ремонтом комп. техники и продажей электронных сигарет в одном помещении. 14.05.16г. была совершена кража товара и имущества из арендуемого мной магазина. Было написано заявление, но отражен не весь перечень похищенного. 8.08.2016г. я был дополнительно допрошен. В дополнении я указал ещё несколько позиций похищенного имущества. Следователь запрашивает у меня акт инвентаризации и сличительную ведомость. Как мне оформить акт и ведомость, если я ИП и работаю один. Никакой инвентаризации я не вёл.

08 Августа 2016, 12:01, вопрос №1339003
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий!

Акт инвентаризации и сличительная ведомость — это первичные учетные документы бухгалтерского учета. Их составляют компании, который ведут бухгалтерский учет в установленном порядке.

Вы как ИП освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета
2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;

А, следовательно, и не обязаны составлять такие первичные документы.

Поэтому можете дать следователю эти пояснения и предоставить перечень похищенного имущества в свободной форме.

08 Августа 2016, 12:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1558
ответов
541
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Следователю не принципиально как Вы оформите акт и ведомость, на мой взгляд так они вообще в данном случае не обязательны, как правило, они нужны следователю для определения точного размера похищенного и определения суммы причиненного ущерба. К тому же, поскольку вы ИП, то не обязаны вести бухгалтерский учет вообще. Поясните следователю, что Вы не ведете бухучет, и готовы предоставить иные документы, подтверждающие наличие и стоимость похищенного товара.

08 Августа 2016, 12:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6937
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как мне оформить акт и ведомость, если я ИП и работаю один. Никакой инвентаризации я не вёл.
Дмитрий

Здравствуйте. Проведитев похожем порядке, в свободной форме если так нужно судье. Вообще проводить должны организации, а не ИП, но уточните может быть следователя устроит что то похожее, в свободной форме и от ИП.

Вопрос: О проведении инвентаризации при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 декабря 2015 г. N 07-01-12/76134
В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» утратил силу с 01.01.2013 в связи с принятием Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон).
В соответствии со статьей 11 Федерального закона случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.
Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, проведение инвентаризации обязательно (помимо других случаев) при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.
08 Августа 2016, 12:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.