312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли взыскать судебные расходы по гражданскому делу?

Здравствуйте! Ситуация такая: в первой инстанции наш иск, по гражданскому делу,суд удовлетворил и сразу были распределены судебные расходы. Ответчик подал жалобу. Мы подали возражение на его жалобу. Вопрос: В суде апелляционной инстанции суд по нашему заявлению может распределить судебные расходы, понесенные за ведение дела в апелляции или надо обращаться с таким заявлением только в суд первой инстанции? Прошу учесть что речь идет о судебных расходах понесенных в суде апелляционной инстанции. Спасибо!

АПК РФ предусматривает возможность распределения расходов в суде апелляционной инстанции, понесенных на участие в апелляции. По ГПК такое предусмотрено?

07 Августа 2016, 18:18, вопрос №1338453
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
438
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции судебные расходы может взыскать как суд апелляционной инстанции, так и суд первой инстанции (если данный вопрос в суде апелляционной инстанции не разрешался). В соответствии с п.55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» если суд апелляционной инстанции не изменил распределение судебных расходов, то в соответствии с частью 3 статьи 98 ГПК РФ этот вопрос по заявлению заинтересованного лица должен быть разрешен судом первой инстанции.

07 Августа 2016, 18:32
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Пятигорск

Так суд апелляционной инстанции имеет право по нашему заявлению рассмотреть вопрос о распределении расходов понесенных в суде апелляционной иснтанции? Если да то, на какие нормы ссылаться, чтобы не отфутболили в суд первой инстанции? То что Вы написали не совсем то что я спрашивал.. Имею ввиду новые расходы в апелляции, а не расходы по первой инстанции... До вынесения определения мы подаем заявление судье о взыскании расходов понесенных за участие в апелляции. Судья имеет право эти расходы взыскать при условии отказа в удовлетворении жалобы той стороны или не смотря на отказ в жалобе, все расно нам скажет обращаться в суд первой инстанции?

07 Августа 2016, 18:55
438
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Суд апелляционной инстанции вправе взыскать судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением апелляционной жалобы. Сослаться можете на п.4 ст. 329 ГПК В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

07 Августа 2016, 19:07
Олег
клиент, г. Пятигорск

Спасибо Большое!!!

07 Августа 2016, 19:15
Юрист - Марина
358
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, доброго дня!

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекс РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Следует предусмотреть, что судебные расходы возмещаются не только сторонам, но и третьим лицам, если они понесены в связи с участием в деле (при этом они также взыскиваются с проигравшей стороны или со сторон пропорционально).

На основании ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Взыскание судебных расходов осуществляется только судом
первой инстанции.
Единственное исключение составляет случай, когда суд
вышестоящей инстанции изменяет или отменяет решение суда первой инстанции и
принимает новое решение, изменив при этом и часть решения, относящуюся к
распределению судебных расходов.

Если суд вышестоящей инстанции принял новое решение, не
рассмотрев при этом порядок распределения судебных расходов, по заявлению
заинтересованного лица это может сделать суд первой инстанции (п.3 ст.98 ГПК
РФ).

Позиция Верховного суда РФ, выражена в п. 30. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». Лицо, подавшее апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, а также иные лица, фактически участвовавшие в рассмотрении дела на соответствующей стадии процесса, но не подававшие жалобу, имеют право на возмещение судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением жалобы, в случае, если по результатам рассмотрения дела принят итоговый судебный акт в их пользу.

Анализ правоприменительной практики Волгоградского областного
суда в апелляционном определении от 26.05.2016 по делу N 33-7283/2016 показывает, что взыскание судебных расходов понесенных стороной, в пользу которой вынесено решение суда, в том числе в апелляционной инстанции, осуществляется в суде первой инстанции после вынесения итогового судебного
акта.

Таким образом, заявлять о распределении судебных расходов следует после вынесения итогового судебного акта в суд первой инстанции.

07 Августа 2016, 19:31
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Пятигорск

Спасибо! Практика в Ставропольском крае аналогичная, как и по Волгоградской области. Дело в том, что в АПК РФ такая возможность предусмотрена. Поэтому подумал, почему бы не требовать сразу в апелляции, без лишнего процесса в первой инстанции... А как быть с п.4 ст. 329 ГПК РФ?

08 Августа 2016, 10:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут