1416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли придти в ЗАГС и установить отцовство?

Здравствуйте, старшей дочери 6лет, в графе отец стоит прочерк. только отчество стоит. фамилия у нее моя девичья, т.е я вышла за муж, можем ли мы прийти в ЗАГС и сделать установление отцовства? муж полночью подтверждает что он биологический отец. но там стоит другое отчество, могут ли из за этого возникнуть проблемы?

06 Августа 2016, 22:24, вопрос №1337929
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2561
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария!

К сожалению, на момент установления происхождения ребёнка (оформления свидетельства о рождении) Вы не состояли в браке и вписали сведения по своему указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ)

Теперь же любое изменение в свидетельстве о рождении возможно только в судебном порядке — путём подачи иска об установлении отцовства.

А поскольку и истец, и ответчик будут согласны на удовлетворение заявленных исковых требований, то разбирательство не будет длительным.

Удачи!

06 Августа 2016, 22:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зоя
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария.

Проблем возникнуть не должно если говорить о правомерности действий ЗАГСа. Так как закон устанавливает процедуру, на основании которой устанавливается отцовство. По сути будет выдано новое свидетельство. Но фактически ЗАГС может отказать, такое не исключено.

В государственной регистрации установления отцовства будет отказано в случае, если в актовой записи уже имеются сведения об отце ребенка, кроме случая указания сведений об отце со слов матери (ст. 53 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Но в графе отцовства стоит прочерк, то есть отцовство не установлено.

Семейный кодекс Российской Федерации
Статья 48. Установление происхождения ребенка
1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Помимо заявления на установление отцовства необходимы следующие документы:
— паспорта отца и матери ребенка;
— свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения произведена ранее);
— документы, которые подтверждают право отца обратиться с заявлением от своего имени;
— согласие в письменной форме ребенка, достигшего 18 лет, на установление в отношении его отцовства в отдельном заявлении (если он не обозначил свое согласие в самом заявлении об установлении отцовства);
— письменное согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка (только если заявление подает отец ребенка), а также в отношении совершеннолетнего, признанного недееспособным;

— квитанция об уплате госпошлины в размере 350 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Обратиться с заявлением об установлении отцовства можно в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст. ст. 48 — 50 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Подавать заявление и другие документы нужно лично либо в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать совместное заявление, можно составить отдельные заявления об установлении отцовства.
Также следует учитывать, что подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть нотариально удостоверена (п. 5 ст. 50 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Свидетельство, как правило, выдается в день обращения. Однако при подаче совместного заявления во время беременности матери регистрация может быть произведена одновременно с регистрацией рождения ребенка. При этом новое заявление не требуется, если до регистрации ранее поданное заявление не отозвали отец или мать.

Использована статья: Ситуация: Как установить отцовство в добровольном порядке? («Электронный журнал „Азбука права“, 2016)

Думается, что судебного разбирательства избежать не получится. Так как органы ЗАГСа не допустят разночтений между отчеством ребенка и именем отца.

С уважением.

В отдел ЗВ отдел ЗАГСа.docxАГСа.docx
06 Августа 2016, 22:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.