Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто освобождается от госпошлины при наследовании квартиры?

Здравствуйте!Муж наследует квартиру после смерти отца. На момент смерти отец проживал с нами,хотя прописан был в другом городе. Временную прописку не оформлял,хотя есть документы из больницы,проездные билеты И так далее.Муж проживал и проживает в этой квартире .Должен ли он платить0,3процента-госпошлину?Спасибо.

Елена

06 Августа 2016, 19:18, вопрос №1337846 Елена, г. Воронеж
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    От уплаты госпошлины освобождаются наследники, которые проживали совместно с наследодателем на момент его смерти в наследуемом жилом помещении.

    То есть, если в наследство вошла та квартира, в которой был зарегистрирован отец, но не муж, то от уплаты госпошлины муж не будет освобождён.

    Удачи!

    06 Августа 2016, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна,в наследство вошла квартира,принадлежащая отцу,но прописан он был в другом месте. Его сын прописан и проживает в ней же. Умер отец,где проживает сын,но временной регистрации отца не было. Достаточно того ,что он умер,похоронен здесь,Т. Е. На момент смерти проживал в этой квартире???

    06 Августа 2016, 20:11
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Я сейчас Вам приведу законодательные нормы...

    Согласно п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
    В соответствии со ст. 11 НК РФ под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Пунктом 5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, установлено, что документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, необходимым для осуществления регистрационного учета, является паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
    Таким образом, по мнению Департамента, наличие у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации регистрации по месту жительства наследодателя может являться достаточным основанием для подтверждения
    факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.


    Если всё равно ничего не понятно, то поясню — скорее всего, нотариус потребует отплатить госпошлину. Но можно попытаться в судебном порядке доказать совместное проживание и освободить наследника от её уплаты.

    06 Августа 2016, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть