444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Что мне грозит за неуплату кредита?

Здравствуйте! Три года назад я брала кредит,проплатила только первые 4 месяца,потом меня сократили на работе,соответственно не платила. Сейчас у меня годовалый ребенок,я не работаю! Вчера на меня банк подал в суд,на мне есть только 1/2 часть дома,где я проживаю,а так же мои родители (все мы прописаны в этом доме) Что мне грозит?

06 Августа 2016, 10:58, вопрос №1337547
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Сергей
34
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Суд вынесет решение о взыскании основного долга по кредиту, процентов за пользование кредитом, неустойку. На суд надо прийти и заявить о снижении неустойки в порядке ст. 333 ГК. Пристав возбудит исполнительное производство. Если есть счета в Сбербанке, пристав их арестует. Дальше все зависит от действий пристава и банка.

06 Августа 2016, 11:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
206
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

Если дом, в котором Вы проживаете, единственный, то его не заберут (исключение: если он приобретён по ипотеке, которая является предметом спора). Также не подлежат аресту предметы домашнего обихода.

Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева;продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.3. Утратила силу с 1 января 2010 г.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2016 года № 178, величина прожиточного минимума в целом по РФ за IV квартал 2015г. (подлежит применению в настоящее время) на душу населения составляет 9.452 руб.

Это означает, что указанную сумму Вам оставят, а всё, что выше, будете платить половину (50%).

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления [Закон «Об исполнительном производстве»]
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

06 Августа 2016, 16:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
155
ответов
17
отзывов
Общаться в чате

Вам грозит решение суда и привлечение к ответственности.

10 Августа 2016, 23:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут