340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Отказ покупателя от покупки квартиры

Здравствуйте! Я продаю квартиру в 5-этажном доме. Есть покупатель, с которым мы подписали предварительный договор купли-продажи квартиры, и покупатель внёс задаток за неё. Квартира у меня в собственности более 3-х лет, документы для её продажи в подрядке, есть все необходимые справки, право собственности, кадастровый и тех. паспорта, согласие супруга, все выписаны, в справке ЕГРП указано отсутствие обременений. Завтра заканчивается срок предварительного договора и должен быть подписан основной договор купли-продажи. Но покупатель отказался от сделки, мотивируя отказ тем, что на сайте администрации города дом значится в списке незаконно построенных объектов, якобы не сдан в эксплуатацию, и в будущем может пойти под снос, а также требует расторгнуть предв. договор по обоюдному согласию и вернуть ему сумму задатка. Понятие задатка подразумевает, что в случае отказа продавца задаток возвращается покупателю в двойном размере, в случае же отказа покупателя остаётся у продавца. Является ли данный мотив отказа покупателя от сделки основанием для расторжения сделки, должна ли я возвратить ему задаток?

04 Августа 2016, 11:09, вопрос №1335567
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр Александрович
1281
ответ
404
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком:

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

ГК РФ Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке:

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

ГК РФ Статья 429. Предварительный договор:

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
Является ли данный мотив отказа покупателя от сделки основанием для расторжения сделки, должна ли я возвратить ему задаток?

Нет, не обязаны.

В данной ситуации, либо Вы обращаетесь в суд и понуждаете покупателя заключить сделку, либо оставляете задаток себе и, возможно, покупатель предъявит Вам требование в судебном порядке о возврате суммы задатка.

04 Августа 2016, 20:14
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Нижневартовск

Благодарю за ответ. Но остаётся неясным, для чего тогда заключается предварительный договор с указанием задатка, если покупатель, отказавшись от исполнения условий договора, может ещё и обратиться в суд о возврате задатка? Ведь законом предусмотрено оставление задатка у продавца в случае отказа покупателя от сделки.

06 Августа 2016, 19:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут