Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денег за б/у товар подделку с поддельными документами

Здравствуйте, знакомый продал видеокамеру (по всей видимости китайская подделка хотя везде написано Япония) через сайт продажи б/у вещей. В объявлении были указаны характеристики с коробки этой камеры, плюс имелся чек, возможно поддельный и гарантия магазина Связной, по всей видимости поддельный. С его слов при встрече покупатель осматривал и камеру и комплектующие проверял съемку и т.д. Убедившись что все исправно, покупатель передал деньги за видеокамеру и комплектующие и они разошлись. На следующий день покупатель стал требовать возврата денег т.к. ему не понравилось качество съемки, что это китайская подделка и т.п., продавец ему отказал. Кстати, у знакомого эта камера появилась примерно так же, только он ее купил у метро. Вопрос: Может ли покупатель привлечь продавца к ответственности или как-то вернуть деньги?P.S.Поясняю, что внешний вид и характеристики оригинальной камеры и той что продал знакомый различаются. Покупатель знал это! Об истинном происхождении этой камеры можно только догадываться, так что и продавец и покупатель догадывались что это не оригинальная модель. И в объявлении о продаже название камеры, характеристики и т.п. было списано с коробки от нее. Т.е. камера продавалась как есть, а название марки и модели возможно просто совпадение.СПАСИБО

02 Августа 2012, 09:37, вопрос №13355 Сергей, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Статья 469
    1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
    2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.


    Статья 475
    1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    • соразмерного уменьшения покупной цены;
    • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
    • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

    • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
    • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

    Из изложенных положений закона следует, что если покупатель с продавцом при заключении договора купли-продажи согласовали уровень качества товара и покупатель согласился на такие условия, то после совершения сделки по приобретению данного товара, покупатель не вправе предъявлять требования, связанные с уровнем качества товара.

    02 Августа 2012, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Покупатель проверял работоспособность на месте. Письменного договора купли-продажи не было. В какой тогда срок покупатель имеет право требовать возврата денег? И какие последствия могут быть если продавец (частное лицо) отказался от возврата? Покупатель жаловался на качество съемки, В инструкции и на коробке заявлено одно, а на деле качество хуже и от продавца это не зависело.

    02 Августа 2012, 10:03
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист
    Общаться в чате

    - Покупатель проверял работоспособность на месте. Письменного договора купли-продажи не было. В какой тогда срок покупатель имеет право требовать возврата денег? И какие последствия могут быть если продавец (частное лицо) отказался от возврата?

    Заключение письменного договора купли-продажи, в данном случае не обязательно, сделка была совершенна в устной форме и исполнялась при самом ее совершении. При этом повторюсь, что у продавца камеры нет обязанности вернуть денежные средства за камеру, так как покупатель согласился на уровень качества камеры при ее покупки, то есть приобретая данную камеру он знал, в том числе какого качества будет съемка и следовательно он не имеет права требовать возврата денежных средств.

    Соответственно и ответственность продаца, в данном случае отсутствует.

    02 Августа 2012, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Качество видеосъемки реально можно определить только после подключения к компьютеру (на улице такой возможности не было). Да и чек с гарантией скорее всего поддельный (ни продавец ни покупатель об этом не знали).

    02 Августа 2012, 10:14
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист
    Общаться в чате

    - Качество видеосъемки реально можно определить только после подключения к компьютеру (на улице такой возможности не было). Да и чек с гарантией скорее всего поддельный (ни продавец ни покупатель об этом не знали).

    Исходя из вышеуказанных положений Гражданского кодекса продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. То есть если продавец сказал, что качество съемки будет как у оригинальной камеры, то значит этот товар некачественный относительно совершенной сделки. Если продавец при продаже товара сказал, что качество съемки не будет как у оригинального товара, то уровень качества товара соответствует условиям совершенной сделки.

    От этого и будет зависеть, имеется ли у продавца обязанность возвратить денежные средства либо нет.

    В любом, случае, если продавец будет настаивать на возврате денежных средств, то ему придется обращаться в мировой суд, в порядке Гражданского-процессуального кодекса и доказывать, что качество камеры не соответствуют условиям сделки по купли-продажи.

    02 Августа 2012, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продавец говорил что не знает качества т.к. тоже не подключал к компьютеру, а просто просматривал отснятое видео на встроенном дисплее. Так что может быть за возможно поддельный чек?

    02 Августа 2012, 10:51
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    На моё мнение, требовать обратно деньги за видеокамеру. нет причины. Продавец имеет право. не возвращать деньги за товар надлежащего качества. и никакой ответственности он не понесёт, это исключено. Можете теперь сами её продавать.

    02 Августа 2012, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А из-за возможно поддельного чека можно что-то инкриминировать продавцу (продавец об этом не знал)?

    02 Августа 2012, 11:15
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист
    Общаться в чате

    - Продавец говорил что не знает качества т.к. тоже не подключал к компьютеру, а просто просматривал отснятое видео на встроенном дисплее. Так что может быть за возможно поддельный чек?

    Статьей 159 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность, за:


    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    Согласно положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате":

    2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
    Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества.


    5. В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.


    7. Хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по статье 327 УК РФ.

    То есть, если при продаже камеры продавец умышленно обманул покупателя относительно фактического качества товара, то есть продал данную камеру как оригинальную, для чего сообщил покупателю, что это камера оригинальная, а не подделка, представил поддельные документы подтверждающие этот факт, то его действия могут быть квалифицированны как мошенничество.

    Статья 7.27 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность, за:


    Мелкое хищение чужого имущества путем мошенничества.


    Согласно примечанию к данной статье: Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

    То есть если сумма денежных средств больше 1000 рублей, то ответственность может наступить по статье 159 УК России, если меньше то по статье 7.27 КоАП.

    Таким образом, если существуют указанные признаки мошенничества (покупатель приобретал камеру как оригинальную, а не поддельную, при этом продавец все сделал, для того, чтобы он в это поверил, либо умолчал об истинных фактах), то лучше возвратить деньги покупателю, так как в ином случае он может обратиться в полицию и если и не привлекут к ответственности, то нервы могут попортить основательно.

    02 Августа 2012, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Да успокойтесь Вы, ничего и никому не будет. могли вообще не показывать никакого чека, Вы не продавец магазина.

    02 Августа 2012, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист
    Общаться в чате

    - А из-за возможно поддельного чека можно что-то инкриминировать продавцу (продавец об этом не знал)?

    Если не будет установлен факт мошенничества, то в принципе могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса:

    Использование заведомо подложного документа.

    Ответственность за данное преступление наступает при умышленном использовании поддельного документа.

    Если будет установлен факт мошенничества, с использованием поддельного документа, то такие действия квалифицируются только по статье 159 УК России.

    02 Августа 2012, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Продавец сам купил эту камеру с рук. и в ней уже был этот чек. Как купил, так и продает.

    02 Августа 2012, 20:44
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист
    Общаться в чате

    -Продавец сам купил эту камеру с рук. и в ней уже был этот чек. Как купил, так и продает.

    В данном случае важен элемент умышленности использования чека. Если продавец на момент продажи не знал о его поддельности, то ответственность по статье 327 УК России не наступает.

    02 Августа 2012, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats