Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пособие по уходу за престарелыми

Моему отцу в марте 2013 года исполнилось 80 лет. Кроме того, он является инвалидом 1 группы по зрению. Эту инвалидность по зрению я подтверждал, вместе с отцом, 3 года назад.

Вопросы:

1.Правильно ли я понял, что базовая часть пенсии моего отца увеличилась в два раза?

2.Правильно ля понял, что, кроме увеличения базовой части пенсии, отцу доплачивают надбавку за инвалидность по первой группе?

3.Правильно ли я понял, что 1200 рублей (пособие по уходу за престарелым человеком старше 80 лет) – это базовая ставка, без учета региональных коэффициентов?

4.Какой коэффициент установлен в городе Ульяновск?

Документы на получение пособия по уходу за престарелым человеком старше 80 лет оформила моя родственница, не испросив на это моего согласия.

Мы вместе ухаживаем за моим отцом. И для меня, в принципе, нет разницы, кто первым из нас двоих оформит документ на получение пособия по уходу за моим отцом (за престарелым человеком старше 80 лет). Этот вопрос у меня возник в тот момент, когда родственница отказалась мне показывать уже оформленный документ.

Мои доводы, что я должен видеть оформленный документ, на нее не действуют. Именно поэтому я обращаюсь к Вам за пояснениями.

1.Прав ли я, что родственница, прежде чем самой оформлять документы на получение пособия по уходу за моим отцом (за престарелым человеком старше 80 лет), должна была спросить моего согласия?

2.Как мне проверить оформленный документ, если родственница отказывается мне его показывать? Что мне нужно для этого сделать?

Прийти самому в отделение местного пенсионного фонда?

3.Имеют ли сотрудники пенсионного фонда, в этом случае, отказать мне в моем требовании в получении итогового документа (оформленного моей родственницей) по уходу за престарелым человеком?

20 Июля 2013, 07:30, вопрос №133506 Александр, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Александр!

    По вопросу устнавления повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости (так называется с 1 января 2010 года базовая часть пенсии):

    1) повышенный в 2 раза ФБР Ваш папа получает с даты признания его инвалидом 1 группы, так как и инвалидам 1 группы либо достигшим возраста 80 лет устанавливается ФБР в двойном размере. Но уже установленная в таком повышенном размере ФБР не может быть увеличена еще раз. Поэтому с размером ФБР отца по достижении им возраста 80 лет ничего не изменилось.

    2) Нет, никакие надбавки Федеральным звконом «О трудовых пенсиях в РФ» не предусмотрены.

    3) Да, 1200 рублей — ежемесячная компенсационная выплата по уходу при проживании в обычной местности, при проживании в северных регионах она увеличивается на соответствующий северный коэффициент, применяемый в этой местности для непроизводственных отраслей.

    4)  Город Ульяновск это не северная территория, поэтому коэффициент — 1.

    По вопросу правомерности установления компенсационной выплаты:

    1) Ваше согласие не требуется, так как кто именно ухаживает за нетрудоспособным определяет сам нетрудоспособный путем подачи письменного согласия при установлении этому лицу, осуществляющему уход, компенсационной выплаты. Кстати в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 это может быть не обязательно родственница, а любой неработающий трудоспособный человек, не достигший пенсионного возраста.

    2) 3) Ваш отец не признан недееспособным, поэтому сам отвечает за свои действия и уточнить информацию нужно как у него — писал ли он такое заявление?

    Также напомню, что 1200 рублей выплачиваются отцу вместе с его пенсией. Он ежемесячно должен с ней расплачиваться. Если Вы считаете, что она не осуществляет уход, то опять же надо обсуждать это с отцом.

    Если необходимы еще уточнения, пишите. 

    20 Июля 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats